Эксперты установили подлинность странного автопортрета Ван Гога

Эксперты установили подлинность странного автопортрета Ван Гога

Учеными было установлено чьей кисти принадлежит необычный автопортрет Ван Гога. По результатам исследования автором «странного портрета» 1889 года является сам Ван Гог и картину писал он во время своего психического заболевания. Экспертизу проводили специалисты музея художника в Амстердаме. 
 
В коллекции Национального музея искусств, архитектуры и дизайна в Осло картина числилась с 1910 года. Сомнения в авторстве этого произведения искусства одолевали экспертов с 1970 года, и причиной тому было нехватка данных о месте и времени создания этого портрета. Кроме всего прочего, стиль и палитра отличались от обычной манеры художника.
 
В 2006 году было выяснено о том, что картина находилась в собственности у Жозефа и Марии Жино, которые были друзьями Ван Гога. Однако оставался открытым вопрос как она к ним попала. В 2014 году к решению этой тайны присоединились эксперты музея художника в Амстердаме. И общими усилиями изучая доступные материалы, исследователи сошлись во мнении, что этот портрет написал сам Ван Гог.  
 
Одним из основных доказательных моментов было письмо, которое мастер написал своему брату Тео в сентябре 1889 году. В нем он писал о картине, которая была написан во время первого приступа его недуга.
 
В настоящий момент автопортрет находится в музее в Амстердаме. Планируется его участие в предстоящей выставке «На картине». В мае будет отправлено в Осло.
По материалам: planet-today