Клишас: поправки к Конституции закрепят социальные обязательства государства

Клишас: поправки к Конституции закрепят социальные обязательства государства

Поправками в основной закон страны предлагается ввести ряд норм, закрепляющих социальные обязательства государства. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России Андрей Клишас.

20 января 2020 года в Государственную Думу внесен проект закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Как пояснил сенатор, «поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина». При этом изменения в главы 1, 2 и 9 Конституции РФ не вносятся.

Клишас пояснил, что в целях закрепления социальных обязательств государства предлагается установить ряд норм. Согласно первой, гарантируется, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не будет ниже величины прожиточного минимума. Вторая норма — в Конституции будет прописана обязанность индексировать пенсии.  

«На конституционном уровне закрепляются нормы о формировании системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддержании ее эффективного функционирования», — сказал Андрей Клишас.

По его словам, данный закон о поправке к Конституции РФ предлагается вынести на общероссийское голосование — оно состоится после того, как изменения будут приняты парламентом.

По материалам: pnp.ru