Названо условие изменения Конституции России

Названо условие изменения Конституции России

Одобрение на всероссийском голосовании станет условием вступления в силу предложенного президентом Владимиром Путиным законопроекта и последующего изменения Конституции России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает ТАСС.

В то же время механизм общероссийского голосования будет вписан в «переходные положения» к законопроекту, который внес президент, добавил Крашенинников.

Ранее в понедельник, 20 января, текст законопроекта опубликовали. Согласно тексту документа, предлагается изменить 22 статьи основного закона. Таким образом, корректировки не затрагивают положения первой и второй глав Конституции, которые требуют созыва Конституционного собрания и принятия новой Конституции на референдуме.

Путин анонсировал план по изменению Конституции в послании Федеральному собранию 15 января. Российский лидер, в частности, предложил передать Госдуме полномочия по утверждению премьер-министра и членов правительства, закрепить в основном законе роль Государственного совета и ужесточить требования к кандидатам на пост президента. По мнению журналистов и политологов, это может как реально усилить все властные институты России, так и помочь Путину сохранить власть после окончания президентских полномочий в 2024 году.

По материалам: lenta