Размеры люков скрытого монтажа

Важно, чтобы скрытый люк выполнял основную функцию – обеспечивал удобный доступ к счётчикам, вентилям, ревизиям труб. Поэтому многое зависит от его размера. При слишком маленьком проёме доступ к коммуникационным системам может оказаться неудобным или даже невозможным.

В статье мы расскажем о стандартных габаритах люков, какие габариты лучше выбрать и остановимся на облицовочных материалах.

Ревизионные люки: стандартные размеры

Стандартными считаются габариты от 20×20 до 70×70 см. Однако такие размеры не всегда подходят и приходится делать конструкции на заказ. На фабрике Revizor https://kupiluki.ru/ продаются люки невидимки стандартных параметров, а также в специальном поле можно установить необходимую ширину и длину, специалисты выполнят заказ по вашим меркам. Форма изделия может быть квадратной или прямоугольной, к примеру, 20×40, 20×50, 40×50 см.

При выборе важно помнить: чем больше размер, тем больше вес. Конструкция 40×40 см весит около 7 кг, а 70×60 см – 12 кг. Это необходимо учитывать, т.к. стенки короба должны выдержать такой вес.

Какой размер выбрать?

Длина и ширина должны быть достаточными для обслуживания и ремонта коммуникаций. Необходимо иметь возможность закрутить вентиль, снять показания счётчиков, поменять сломанные приборы. Вы должны свободно дотягиваться рукой до всех приспособлений. В таких случаях для ванных комнат со стандартным набором коммуникаций обычно подходят люки размером от 30 до 60 см.

Иногда требуется проём побольше, к примеру, когда необходимо организовать доступ к сложной системе фильтров, бойлеру или другой крупной технике. В этом случае многие ставят два небольших лючка. Мы же рекомендуем поставить один средний или большой. Установка двух люков – более хлопотная и финансово затратная работа, к тому же такая конструкция не обеспечит полноценный доступ к коммуникациям: перегородка между лючками будет мешать. Большие же изделия часто оснащают двумя створками: это повышает удобство эксплуатации и снижает нагрузку на короб и стену.

Размер плитки

Часто потайной люк устанавливают под плитку. Чтобы не подрезать облицовку и не создавать себе лишнюю работу, лучше выбрать кафель точно по габаритам двери. На конструкцию 60×60 см подойдут две плитки 30×60 см или 4 плитки 30×30 см. На маленький лючок 20×30 см можно положить одну плитку такого же размера, особенно если установка напольная. Облицовка может выходить за край дверцы на 2-5 см. Это все равно обеспечит беспрепятственное открывание створки.

Как видите, на этапе проектирования важно определить не только габариты проёма и люка, но и продумать, как будут располагаться облицовочные материалы. Если всё правильно рассчитать, можно сделать удобный невидимый лючок и сохранить стилистику интерьера. Конструкция прослужит десятилетия и не создаст проблем.