Для стимулирования разработки антибиотиков предлагается «модель Netflix»

Для стимулирования разработки антибиотиков предлагается «модель Netflix»

Доклад некоммерческого фонда «Доступ к лекарствам» (Access to Medicine), который будет представлен мировым лидерам и руководителям ведущих фармацевтических компаний в Давосе, описывает ряд проблем, связанных с разработкой антибиотиков и появлением возбудителей болезней, устойчивых к имеющимся лекарствам.

Ежегодно в мире, по данным ВОЗ, около 700 тысяч человек умирают от инфекций, вызванных бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. По расчетам, к 2050 году число умерших возрастет до 10 миллионов в год. Согласно новому докладу, недоступность многих антибиотиков в бедных странах в сочетании с высоким уровнем инфицирования усугубляет угрозу появления антибиотико-устойчивых «супермикробов». Авторы доклада установили, что из 13 недавно разработанных антибиотиков только 3 доступны в десяти или более из 102 стран мира с низким и средним уровнем дохода. Многие старые антибиотики, срок патентов на которые истек, но которые всё еще эффективны, тоже оказались недоступными: из 24 таких «забытых» антибиотиков только 14 поставляются в бедные страны.

Из-за отсутствия современных антибиотиков врачи часто вынуждены использовать менее эффективные лекарства или откладывать лечение, что приводит к росту числа лекарственно-устойчивых бактерий. В Бразилии, Индонезии и России «супермикробами» вызываются 40–60 % инфекций. В Индии для ряда распространенных бактерий этот показатель возрастает до более 70 %.

Также в докладе говорится о сокращении числа разрабатываемых новых методов лечения таких распространенных инфекционных заболеваний, как пневмония, туберкулез и гонорея. Всего в мире разрабатывается 138 вакцин или лекарств, нацеленных на 18 бактериальных и грибковых инфекций, тогда как два года назад таких проектов было 175. Правда, число клинических испытаний, дошедших до поздней стадии, увеличилось (51 по сравнению с 40 в 2018 году).

Из-за низкой рентабельности антибиотиков лишь несколько фармацевтических компаний разрабатывают и производят их. На долю британской корпорации GlaxoSmithKline (GSK) приходится почти пятая часть всех проектов. Также лидирующие позиции занимают американские фирмы Pfizer и Johnson & Johnson, а также японские Shionogi и Otsuka. Сейчас на последних стадиях клинических испытаний находятся разрабатываемые GSK средства лечения туберкулеза и гонореи и лекарство от Johnson & Johnson для лекарственноустойчивого туберкулеза у подростков.

С 2018 года две компании — швейцарская Novartis и французская Sanofi — отказались от разработки новых антибиотиков, а две американские компании — Achaogen и Melinta — объявили о банкротстве. Среди небольших фирм лидером в исследованиях стала американская Entasis, которая была выделена из компании AstraZeneca в 2015 году. Там идет работа над четырьмя лекарствами, предназначенными для бактерий, признанных Всемирной организацией здравоохранения наиболее опасными.

Испольнительный директор фонда «Доступ к лекарствам» Джаяшри Ийер (Jayasree Iyer) подчеркнула необходимость совместной работы компаний и государственных учреждений для борьбы с распространением «супермикробов» и поддержала основанную на подписке «модель Netflix», которая должна побудить производителей лекарств увеличить инвестиции в новые методы лечения.

В июле правительство Великобритании объявило о проекте Национальной службы здравоохранения по тестированию модели в форме подписки, которая предлагает фармацевтическим компаниям авансовый платеж за неограниченную поставку лекарств в течение определенного периода времени, а не оплату, основанную на объеме проданных лекарств, как это происходит сейчас. Испытания аналогичной модели ведутся также в Швеции.

По материалам: polit