Пьющих в неположенном месте россиян отправят на принудительное лечение

Пьющих в неположенном месте россиян отправят на принудительное лечение

Россиян, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или выпивали в неположенных местах, предлагают направлять на принудительное лечение. Соответствующие положения проработают МВД и Минюст до 1 марта.

Как пишет газета "Известия", судам предложили направлять злостных правонарушителей на обязательное лечение от алкоголизма. Их также могут обязать пройти диагностику, профилактические меры или медицинскую либо социальную реабилитацию.

Уголовный кодекс уже предусматривает принудительное лечение по решению суда, однако это не касается алкоголизма и распространяется в отношении наркоманов. МВД и Минюст до 1 марта должны проработать вопрос о положениях, которые впоследствии попадут в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

По словам адвоката Игоря Апостола, принудительное лечение не нарушает прав человека, поскольку, согласно российской Конституции, свобода человека может быть ограничена в случае необходимости. "Если ситуация запущенная, возникает необходимость в их изоляции от общества и принудительном лечении", - подчеркнул он.

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что потребление алкоголя за 10 лет в России снизилось почти в два раза.

По материалам: ruposters