"Увидим реальные изменения": Клишас прокомментировал поправки к Конституции

"Увидим реальные изменения": Клишас прокомментировал поправки к Конституции

Предложенные президентом России Владимиром Путиным изменения в Конституцию РФ позволят защитить социальные права граждан, не допуская "заморозки" обязанностей государства. Такое заявление сделал глава конституционного комитета Совфеда, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Андрей Клишас.

"Гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, а также регулярной индексации размера пенсий в установленном федеральным законом порядке закрепляются на конституционном уровне в целях усиления социальной защищенности граждан", - отметил сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в основной закон страны.

По его словам, конституционной, а значит неизменной основой формирования системы пенсионного обеспечения граждан станут принципы всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Это позволит поддерживать ее эффективное функционирование.

"Внесение поправок, предложенных президентом РФ, повысит уровень социальной защищенности граждан, позволит создать условия для достойного финансового обеспечения нуждающихся. Поэтому закрепление в Конституции РФ социальных обязательств государства не допускает возможность их заморозки законом", - сказал парламентарий.

Клишас также заявил, что "размышления о "декоративности" предлагаемых мер являются спекулятивными. Он подчеркнул, что даже сама формулировка поправок прямо указывает на регулярность индексации размера пенсий.

"Я думаю, что за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по борьбе с бедностью и повышению уровня благосостояния нуждающихся граждан. Конституционные гарантии социальной защищенности граждан станут действенной предпосылкой для решения названных задач", - заключил сенатор.

Ранее Клишас разъяснил, по каким принципам будут вноситься изменения в Конституцию.

По материалам: ruposters