Внеземные формы жизни могли проникнуть на Землю, оставаясь незамеченными

Внеземные формы жизни могли проникнуть на Землю, оставаясь незамеченными

Первый британский космонавт и ученый-химик из Имперского колледжа Лондона Хелен Шармен (Helen Sharman) предположила, что инопланетные формы жизни, которые мы пока не в состоянии обнаружить, могут жить на Земле.

Шармен объясняет, что химические основы внеземной жизни вполне могут отличаться от земных. «Будут ли они такими же, как вы и я, состоящими из углерода и азота? Возможно, нет. Возможно, они сейчас здесь, и мы просто не можем их увидеть», — говорит она. Подобных живых существ с иной биохимией Хелен Шармен называет «теневой биосферой».

Найти их, если они действительно проникли на Землю, будет непросто. Возможности изучения микроскопического мира остаются ограниченными, так как в лаборатории можно культивировать лишь небольшой процент существующих микроорганизмов. Теперь появилась возможность секвенировать ДНК штаммов микробов, не поддающихся культивированию, но так можно обнаружить только жизнь, которая нам известна, — ту, что основана на ДНК.

Однако, если «теневую биосферу» удастся обнаружить, останется неясным, имеет ли она внеземное происхождение или же необычные формы жизни возникли на Земле и долгое время существовали параллельно с известными нам организмами, оставаясь незамеченными.

По материалам: polit