Интуитивная сухая стрижка: почему стилисты любят эту технику и вам тоже стоит

Интуитивная сухая стрижка: почему стилисты любят эту технику и вам тоже стоит

"Интуитивная сухая стрижка" — это техника, которую придумали в американском салоне Salune два года назад. Стилисты уверены, что на сухих волосах гораздо лучше виден результат трудов мастера, да и дома повторить самостоятельно такую укладку потом гораздо проще. Рассказываем о новом (или все-таки не очень?) методе, который стремительно набирает популярность.

История вопроса

Стилист Луна Виньярд придумал метод "интуитивной сухой стрижки" около двух лет назад. Он и дружная команда из четырех парикмахеров и трех помощников уверены, что техника подходит для обладательниц любого типа и текстуры волос, будь то прямые или кудрявые, тонкие или густые. Идея их подхода заключается в том, чтобы не портить естественную укладку, пытаясь заставить волосы лежать определенным образом с помощью горячих инструментов и лишних стайлинговых продуктов.


Стилиста можно сравнить со скульптором, лепящим из глины шедевр, — говорит Луна Виньярд.

По правде говоря, сухая стрижка стала популярна еще в 1980-х и 1990-х. Тогда парикмахеры из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Токио и Лондона с радостью применяли эту технику.


Я со стрижкой на сухие волосы познакомилась на курсах одной французской академии еще 10 лет назад. Звездный мастер по волосам Ан Ко Тран (работает с Гвинет Пэлтроу, Джессикой Честейн и Шеннен Доэрти), который сотрудничает с L'Oréal Professionnel, тоже давно работает в этой технике. Его философия и философия сторонников этой техники заключается в том, что они видят, как лежат волосы, какая у них текстура, где правильно скорректировать объем, — и могут это сделать на сухие волосы, им так удобно, — рассказывает Анна Ковалева, топ-стилист парикмахерской Belka, победитель чемпионата Haute Coiffure Francaise 2018, стилист L'Oréal Professionnel.


Хотя классическая школа все же подразумевает стрижку на влажные волосы. Стилист предпочитает комбинировать два приема: сначала выстраивает геометрию и форму на мокрые, потом сушит их и с текстурой работает уже на сухих волосах.

Ни один из трех вариантов не является ошибкой или технически неверным решением. Потому что за любым действием мастера есть логика, которой он следует, исходя из диагностики волос и разговора с клиентом. Это только со стороны кажется, что стилист действует интуитивно. Проще говоря, у каждого специалиста свой подход, который формируется, исходя из опыта. Я очень люблю стричь сухие волосы, но нужно понимать и чувствовать текстуру волос, а для этого необходим большой опыт, — добавляет Анна.

Преимущества сухой стрижки

Когда ваши волосы сухие, вы можете лучше видеть каждую отдельную прядь и волосы в движении. В этом весь смысл. Когда волосы мокрые, они слишком плотные и тяжелые, потому что вес воды тянет их вниз. Я так стригся около 10 лет, но сейчас сухая стрижка снова набирает популярность,

— говорит Ан Ко Тран.


Признайтесь, сколько раз было так, что в салоне укладка выглядит идеально, а после первого мытья волос дома локоны теряют форму. Это зачастую происходит потому, что стилист игнорирует естественную текстуру волос и делает стрижку лишь одним способом.

По словам Ванессы Унгаро, владелицы салона Lauren + Vanessa в Нью-Йорке, влажные волосы более хрупкие. Их можно травмировать, если расчесывать при обычной стрижке снова и снова.


Таким образом, во время сухой стрижки у вас, вероятно, выпадет меньше волос, — отмечает она.

Если вы хотите покраситься и сделать стрижку, то Тран советует сначала подстричься.Стрижка волос вначале придает им нужную форму. И, что самое важное, это гарантирует, что я не состригу нужный блик, который был создан колористом, — добавляет он.

Итак, в следующий раз, когда вы пойдете в салон, попросите вашего стилиста попробовать сухую стрижку. Вы будете приятно удивлены тем, что техника творит чудеса.

По материалам: Сплетник