Ученые выявили источник нового смертельного коронавируса

Ученые выявили источник нового смертельного коронавируса

Источником нового китайского коронавируса 2019-nCoV могли стать змеи. Как сообщает газета South China Morning Post, исследование с соответствующим выводом опубликовано в журнале медицинской вирусологии.

Команда ученых из Пекина, Наньнина, Нинбо и Уханя провела реконструкцию структуры вируса. Согласно их выводам, наиболее близкая генетическая структура - у южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры, которые распространены на юге Китая. "Наши заключения дают основание полагать, что змея является наиболее вероятным носителем инфекции", - говорится в статье.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Medical Virology, вероятным источником вируса также называется мясо змей, которое продавалось на рынке в Ухани. По мнению экспертов, в организме этих рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего 2019-nCoV смог передаваться от змеи человеку.

К настоящему времени в мире зарегистрировано 624 подтвержденных случая заболевания 2019-nCoV, из них - 17 со смертельным исходом. Специалисты составили онлайн-карту распространения вируса.

В российском Роспотребнадзоре уже призвали граждан страны воздержаться от визитов в КНР. В российском Минздраве предупредили об опасности: коронавирус вызывает атипичную пневмонию и плохо реагирует на лечение антибиотиками. Андрей Васильев пообщался с вирусологами и выяснил, почему из-за коронавируса нового типа началась паника. Также стало известно, что уральские фармацевты предложили Китаю препарат для борьбы с эпидемией.

По материалам: ruposters