Голос древнеегипетской мумии смогли восстановить ученые

Голос древнеегипетской мумии смогли восстановить ученые

Британские историки и инженеры смогли осуществить интересный проект. Они заставили «говорить» древнеегипетского жреца Несьямуна, умершего три тысячи лет назад.

Один из самых известных древнеегипетских артефактов музеев Британии – мумия жреца Несьямуна – благодаря работе ученых смогла «произнести» несколько звуков.

Авторы работы провели компьютерную томографию мумии и составили точную трехмерную модель глотки, языка, связок и других органов речи. Затем они распечатали органы на 3D-принтере и соединили их с искусственной гортанью. При помощи этой конструкции и специального динамика удалось воспроизвести несколько гласных звуков, похожих на нечто среднее между «а» и «э».

Из надписи на саркофаге Несьямуна следует, что он вел праведное существование и просил богов вернуть ему дар речи, чтобы рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь.


В дальнейшем работники музея надеются с помощью алгоритма синтеза речи, построенного на базе данной трехмерной модели голосового тракта Несьямуна, «оживить» экспозицию древнеегипетского жреца, сообщает ТАСС.

По материалам: u-f