Китайцы дерутся за продукты на фоне вспышки нового коронавируса

Китайцы дерутся за продукты на фоне вспышки нового коронавируса

Эпидемия нового коронавируса 2019-nCoV вызвала панику среди жителей Китая. Люди стараются запастись продуктами и отсидеться дома, в связи с чем улицы ряда городов опустели, зато очереди скопились в магазинах и больницах.

На въезд и выезд были закрыты два крупных города — Ухань с населением 11 млн человек, откуда началось распространение вируса, и Хуанган (5 млн человек). Общественный транспорт там не ходит, торгово-развлекательные центры и парки закрыты. По улице редкие пешеходы передвигаются только в масках.

В редких магазинах, владельцы которых не побоялись открыться в условиях эпидемии, возникают очереди, из-за огромного ажиотажа и нервного напряжения даже возникают драки. При этом СМИ пишут о росте цен на продукты. Многие заказывают доставку на дом, но ждать приходится порой целые сутки.

Locals in #Wuhan, #China fighting over food in the shops as Wuhan goes into lockdown today. pic.twitter.com/SnMhjKGNg6

— Aurora Intel (@AuroraIntel) January 23, 2020 Драка в одном из магазинов в Ухани
Пустые полки продуктового магазина 1/2
Пустые полки продуктового магазина 2/2

Из-за наплыва пациентов в медучреждениях Ухани приходится ждать приема врача по несколько часов. Власти призывают людей не паниковать, не делать ненужных запасов и избегать лишних трат, а также утверждают, что закрытые города обеспечены всем необходимым, в том числе продуктами и медикаментами.

1/2
2/2

A video from a hospital in Wuhan …
i am so speechless,just look at the crowd... it only takes one real patient of #WuhanCoronavirus to doom everyone else on the site!#Wuhan #WuhanPneumonia #WuhanOutbreak pic.twitter.com/eivOno6Soh

— 巴丢草 Badiucao (@badiucao) January 23, 2020

Жители Шанхая поделились видео дезинфекции жилых районов города.

Chinese government are spraying residential areas with disinfectants in #shanghai because of the #wuhan #coronoavirus virus’s 🦠 rapid spread. pic.twitter.com/kac9s73ZDs

— Badal Kadiya (@BadalKadiya) January 23, 2020

23 января число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 600 человек. Зафиксированы также два случая во Вьетнаме. В Роспотребнадзоре призвали граждан страны воздержаться от визитов в КНР. В российском Минздраве предупредили об опасности: коронавирус вызывает атипичную пневмонию и плохо реагирует на лечение антибиотиками. Андрей Васильев пообщался с вирусологами и выяснил, почему из-за коронавируса нового типа началась паника. Также стало известно, что китайские ученые успешно испытали новый метод лечения пневмонии, вызываемой вирусом.

По материалам: ruposters