Польша недовольна итогами форума по холокосту в Израиле из-за выступления Путина

Польша недовольна итогами форума по холокосту в Израиле из-за выступления Путина

Успешное выступление президента России Владимира Путина на форуме памяти жертв холокоста в Израиле тревожит Польшу – итоги мероприятия видятся Варшаве явно негативными, пишет Rzeczpospolita.

Поляки ожидали, что российский лидер припомнит их стране участие в разделе Чехословакии и расценит его, как участие в развязывании Второй мировой войны. И хотя он не упомянул об этом в своей речи, для Польши остается неприемлемым игнорирование вины Иосифа Сталина.

В публикации отмечается, что версия о конфликте двух диктаторов продвигается не только Россией, но и самим Израилем, США, Германией и Францией. При этом никто не упоминает, что в 1939-1940 годах нацистская Германия и Советский Союз сотрудничали. Современное же российское руководство автор статьи Михал Шульджиньский назвал "одной из главных угроз для мирового порядка и истории".

Владимир Путин посетил Израиль 23 января. Он открыл монумент в память о жителях блокадного Ленинграда и выступил с речью. Президенты Польши и Украины форум памяти холокоста проигнорировали, поскольку им не дали права выйти на сцену и обратиться к участникам мероприятия.

По материалам: ruposters