Союз обреченных: зачем Зеленский пошел на поводу у Польши в "войне" с Москвой

Союз обреченных: зачем Зеленский пошел на поводу у Польши в "войне" с Москвой

Владимир Зеленский, находясь в Польше, возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны. Говоря об освобождении Освенцима, он вспомнил только об украинцах, участвовавших в операции. Кроме того, президент Польши Анджей Дуда предложил коллеге увековечить память военных, которые боролись с Красной армией в 1920-х. Поведение и заявления Зеленского резко восприняли в Москве. В Кремле сочли его высказывания "неприемлемыми и оскорбительными для ветеранов". Зачем украинский президент пошел на поводу у Польши, которая давно разошлась с Москвой в оценке войны, объясняет Дмитрий Лекух. 

Еще несколько месяцев назад грустно пошутил со мной в частном разговоре один из многочисленных украинских телевизионных экспертов: "наконец-то сбылась мечта всех "несвидомых сепаратистов", и Степан Бандера-таки перевернулся в гробу. Ведомый плохо знающим украинскую мову актером Владимиром Зеленским, его собственный народ наконец-то согласился вернуться на положении "посполитых" в ту самую панскую Польшу, с которой он, Бандера, преимущественно и воевал, на чьей территории совершал теракты. Тут стоит напомнить, что ляхов нацистский герой Украины ненавидел даже больше, чем москалей, чему в подтверждение есть бесчисленные исторические документы, в том числе его собственная биография.

Впрочем, это уже неважно: Украина и без того стремительно переходит из многообещающего статуса нецелованной молодой демократии в незавидное положение пожилой и изрядно попользованной девушки с низкой социальной ответственностью, которая врет как дышит, и оттого-то и доверять ей нельзя категорически, даже по мелочам. На последних мероприятиях в Польше произошло окончательное оформление нового украинского, скажем так, "художественного принципа". Нет, конечно, на прошлой Украине этот типаж также был довольно хорошо известен. И все прекрасно понимали, что этот Паниковский никогда не "бросит птицу", проси его об этом или не проси. Просто никто не ожидал, что характерную роль возьмет на себя не так давно избранное первое лицо какой-никакой, но все-таки не самой последней восточно-европейской страны. Причем без всякой как политической, так и материальной необходимости: денег поляки украинцам все равно ни при каких обстоятельствах не дадут — и не только потому, что самим не хватает, но и чисто из шляхетского гонору. Довольно предсказуемые люди, для того чтобы это понять, не надо быть семи пядей во лбу.

По большому счету Зеленский вообще не сказал ничего особенно нового: просто систематизировал и собрал вместе с польским президентом Дудой все подзаборные глупости про страну и армию, в которой воевал его собственный дед, возложив на нее наряду с гитлеровской Германией вину за начало Второй мировой. Но интерес в происходящем находящихся сейчас при власти в Польше туземных "ультраправых" еще как-то можно понять. Они очень не вовремя выступили с русофобской концепцией и обозлили тем не только Кремль, но и очень многих серьезных людей в Западной Европе, открыв ящик Пандоры с весьма неприглядной реальной историей не только Польши в предвоенной Европе, но и многих других стран и значимых европейских экономических субъектов, материалов на которых в русских архивах хранится великое множество просто по праву победителей.

И теперь нынешним польским элитам, во-первых, надо как-то отбиваться. А во-вторых, стараться сохранить на хотя бы минимально допустимом уровне финансовые дотации от ЕС, без которых нынешнее "польское чудо" станет невозможным. И от которых, чего уж тут скрывать, польская экономика довольно критично зависима. Американцы могут хвалить и хлопать по плечу сколько угодно, но денег в замещение европейским субвенциям не дадут, потому что у них в этом нет вообще ни малейшего интереса, о чем нежно любимый поляками Трамп не раз уже честно говорил.

И теперь, если ты гордый шляхтич и не очень хочешь, чтобы окружающие как следует разглядели твою голую польскую задницу, только и остается быстро бежать вперед, возможно даже зажмурившись, ибо, как показывает скучный исторический опыт, так вот борзеть одновременно на Россию и на Германию польская шляхта начинала незадолго до своих очередных разделов. Но в действиях поляков в данной ситуации есть хоть какая-то логика, пусть и, на мой вкус, довольно ущербная: если очень громко кричать, то, конечно, можно и в рог получить, но есть хоть какой-то шанс временно заглушить оппонента.

А вот Украине-то эта замечательная красота зачем? За бесплатно? Ладно бы еще за какое-то серьезное вознаграждение, это еще б можно было как-то понять. Но в данном случае никто даже и "спасибо" не скажет. И зачем, извините, потеть?

Польские элиты восприняли речь Зеленского как должное. "Быдло" в польском языке вовсе никакое не ругательство, а вполне практическое наименование зависимых от них по праву рождения православных украинцев. А больше никто не оценил. Макрон в Париже в тот же день вспомнил доблестную Красную армию. Тут было бы вполне уместным напомнить пану Зеленскому: напротив него на переговорах в "нормандском формате" будет скоро сидеть вовсе не Анджей Дуда, а именно Эммануэль Макрон.

27 января 1945 года отважные солдаты Красной армии вступили за колючую проволоку территории концлагеря. Они еще не знали в тот момент, что идут по пеплу огромной братской могилы, где погибли более миллиона человек… Наш долг помнить о прошлом, помнить обо всех жертвах Холокоста, чтобы строить настоящее. Об этой трагедии необходимо постоянно рассказывать новым поколениям, — заявил Макрон на мемориальной церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения Освенцима.

Про Путина, для которого, как и для подавляющего большинства граждан России и всего постсоветского пространства, Великая Отечественная война есть нечто святое, я вовсе и не говорю. Для него феерическое и, кстати, совсем не смешное выступление Зеленского в Аушвице, судя по немедленной жесткой реакции из Кремля, оказалось на грани прямого оскорбления. Человек просто вывел себя за грани договороспособности. Имеет ли смысл теперь с ним и дальше о чем-то разговаривать, в Кремле пока не решили. А о том, что с Путиным Зеленскому, если он хочет для Украины хоть какого-то будущего, нужно по любому договариваться, в глаза говорил оному даже Дональд Трамп.

И если Зеленский и его не послушал, причем с нулевой выгодой как для себя, так и для своей страны, это может означать только одно: дела на вверенной лицедею территории обстоят просто совсем швах. Либо Киев настолько остро нуждается хотя бы в каких-то союзниках, либо пан Зеленский, простите, уж совсем непроходимый идиот. Что тоже возможно, но многого в происходящих процессах не объясняет.

Зеленский и Дуда | Фото пресс-службы президента Польши

А вот если припомнить, к примеру, некоторые красочные детали политической жизни Незалежной (тот же скандал с выложенными записями разговора премьер-министра), то многое становится вполне даже и объяснимым.

Просто напомню, из-за чего Гончарук довольно невысоко оценил и свои, и самого Зеленского познания в экономике. Там все началось с того, что в бюджете была обнаружена некая незапланированная дополнительная "дыра". Если так вести экономическую статистику, как это принято сейчас на Украине, то таких дыр будет возникать все больше и больше. И ответа на вопрос, что с этой дырой можно сделать, чисто практически и требовал Гончарук тогда от своих подчиненных, поясняя при этом президентский уровень в решении подобного рода вопросов простым и недвусмысленным термином "дебилизм". Всем сейчас совершенно точно понятно, что премьер и президент между собой как-то разобрались, но дыра-то в экономике, как вы думаете, рассосалась?

Украина вступает не только в экономическую, но и в административную катастрофу. Если этого не понимает Зеленский, то его кураторы — совершенно точно и незамутненно. Коломойский об этом довольно недвусмысленно говорил.

И тогда все совсем просто: ребята тупо исполняют то, что в советской армии называлось "дембельский аккорд". У них не все получается, поэтому им просто нужно, играя на обострение и подыскивая любых (тут не до брезгливости) союзников, выторговать себе еще немного времени, чтобы что-то эдакое успеть построить и/или решить. А потом хоть трава не расти. Это же, кстати, объясняет и подписание за подачку из и так выигранных в Стокгольме трех газпромовских миллиардов абсолютно проигрышного для Украины транзитного соглашения с Россией: время "команде Зеленского" нужно ровно столько, чтобы ночь простоять, да ночь продержаться. И зачем им это надо, есть много версий, но я склоняюсь к варианту "быстрого хапка" на неумолимо приближающейся продаже украинской земли.

Но от перемены мест слагаемых в этом "союзе исторически обреченных" значение суммы при любых раскладах не изменится: Россия никуда не денется с географической карты большой Евразии и по-прежнему останется одной из стран-победителей во Второй мировой войне. И, что тоже немаловажно, — одной из самых могущественных современных военных держав.

А диковинный польско-украинский гибрид в первом приближении выглядит довольно нелепым и нежизнеспособным, даже чисто экономически: одним особенно нечего дать, самим денег надо. А у других уже даже ничего не осталось толком, что можно еще пограбить (кроме земли). Там так случилось — все было украдено до них.

По материалам: ruposters