Клееный брус в производстве лестниц и компонентов

Неотъемлемой составляющей загородного дома является лестница. Она присутствует вне зависимости от этажности дома. Ведь даже в одноэтажном строении имеется чердак или подвал, попасть на которые можно только при помощи лестницы.

В производстве данных конструкций используются различные материалы: металл, железобетон. Однако наибольшую популярность получило дерево, а именно брус клееный.

Обуславливается такой выбор не только экологической чистотой и привлекательным видом, но и легким весом, по сравнению с другими материалами. Вес дерева практически не повлияет на структуру дома, сохранит надежность и долговечность.

О том, какие бывают лестницы из бруса и какие конструктивные элементы производятся, поговорим в сегодняшней статье.

Разновидность лестниц из бруса

Конструкции, устанавливаемые в помещениях различного типа, условно классифицируют по:

  • назначению (входные, межэтажные);

  • конструкции (винтовые, раскладные);

  • условиям использования (стационарные).

С точки зрения дизайна, наибольшую популярность получили винтовые и круговые изделия. Они характеризуются стильным и эстетичным видом, способны придать интерьеру некую изюминку. При этом брус сыграет значимую роль, наполнив дом приятным ароматом и полезными летучими веществами.

В интернете можно найти фотографии разнообразных лестниц, каждая из которых поражает уникальностью.

Одни конструкции ассоциируются с классикой, другие навсегда вживляются в память, заставляя думать над трудоемким созданием такого шедевра.

Элементы лестниц

Такой пиломатериал как клееный брус, как правило, используется для создания отдельных компонентов лестниц, среди которых:

  • балясины;

  • колонные опоры;

  • деревянные шары;

  • ступени и перилла.

Нередко можно встретить сочетание дерева и металла, что также идеально дополняет интерьер дома. Подобные конструкции сочетают природную роскошь и элементы бесконечного стиля, вызванного серебристым металлическим оттенком.

Сегодня можно заказать производство изделий из клееного бруса, а можно изготовить их самостоятельно. Правда, для второго варианта потребуется специальное оборудование, позволяющее обрабатывать древесину. Но и удовольствия от собственноручного создания лестницы получится больше. Ведь предметы, созданные своими руками, ценятся гораздо больше.

Брус клееный нашел широкое применение не только в производстве лестниц, но и в строительстве, а также изготовлении мебельных изделий. Он обладает отличными эксплуатационными характеристиками, а потому становится выбором миллионов потребителей.