Додон считает, что число депутатов парламента Молдавии надо сократить

Додон считает, что число депутатов парламента Молдавии надо сократить
Президент Молдавии Игорь Додон обещает предложить поправки в конституцию, связанные с сокращением числа депутатов парламента в стране минимум на треть.

"Я считаю, что число депутатов нужно сократить минимум на треть, это можно сделать с помощью изменения конституции. Я обещаю, что сразу после президентских выборов мы предложим концептуальные поправки в конституцию, которые будут касаться и изменения количества депутатов", - заявил Додон в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

Сейчас в парламенте на сегодняшний день 101 депутат. По словам президента, это число было утверждено в конституции в 1990-х годах. Додон отмечает, что на тот момент в стране насчитывалось 4,5 миллиона граждан. За 28 лет население страны сократилось на треть, поэтому и депутатов должно стать меньше.


При этом Додон отмечает, что для внесения поправок в конституцию нужны голоса 67 депутатов. Сейчас такого количества сторонников идеи сокращения числа депутатов в парламенте не наберется, уверен президент.

По материалам: ria