. ФАС будет согласовывать требования к центральному депозитарию

ФАС будет согласовывать требования к центральному депозитарию

ФАС будет согласовывать требования к центральному депозитарию

Тема: Какие законы вступают в силу


Федеральная антимонопольная служба получила право согласовывать дополнительные требования к центральному депозитарию. Соответствующий закон вступает в силу 17 февраля.

Центральный депозитарий — это расчётный институт инфраструктуры рынка ценных бумаг, осуществляющий на рынке функции дематериализации и иммобилизации ценных бумаг, а также играющий роль центра расчётов по ценным бумагам. В России он был создан в 2012 году в Москве в группе «Московская биржа». Он оказывает услуги как российским, так и иностранным участникам торгов.

Закон определяет, что Центробанк и ФАС несут ответственность за введение дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария. Ранее ФАС отмечала в своих проверках, что в связи с отсутствием специальных требований к формированию комитета пользователей в его составе не были представлены все категории клиентов депозитария.

Также Центробанк и ФАС теперь будут отвечать за тарифную политику депозитария. При этом предусматривается, что тарифы на его услуги, связанные с совершением операций по ценным бумагам, вступают в силу не ранее, чем через шесть месяцев со дня их утверждения решением совета директоров депозитария.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

По материалам: pnp.ru