"Нафтогаз" представил десятилетнюю стратегию по добыче газа на Украине

"Нафтогаз" представил десятилетнюю стратегию по добыче газа на Украине
"Нафтогаз" в понедельник представил презентацию новой десятилетней стратегии "Тризуб", направленной на увеличение добычи газа, передает РИА Новости.

Программа развития заключается в добыче глубоких залежей газа, разработке шельфового газового месторождения "Дельфин" в Черном море и добыче газа из сланцевых пород.

"Эту стратегию мы называем "Трезубец". Она состоит из трех составляющих: первое – это добыча из глубоких залежей, особенно под "Шебелинкой", второе – это газ из сланцевых пород, третье – это шельф", – рассказал директор интегрированного газового бизнеса компании "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов на презентации.


вела компания "Укргаздобыча" на странице в Facebook.

По словам Фаворова, если не воплотить данную программу,то добыча газа на Украине "в лучшем случае" удержится на текущем уровне еще пару лет, а затем начнет резко падать.

Фаворов отметил, что некоторым месторождениям, в частности, Щебелинскому, необходима геологическая разведка, так как не исключено залегание еще одного месторождения газа на глубине шести километров под действующим.

Также в компании рассказали об ориентире на добычу газа из плотных пород. По словам Фаворова, его запасы составляют от 50 до 70 миллиардов кубометров. Он отметил, что на Украине нет опыта по добыче газа таким способом. Бурение будет проводиться кустовым способом – три скважины из одного места, так как запасы газа находятся под болотом в заповеднике, сказал Фаворов.

Также компания планирует разработку шельфового месторождения под названием "Дельфин" в Черном море. Площадь участка составляет 9,5 тысяч квадратных километров. Он находится в непосредственной близости от месторождений, где ведет добычу газа национализированный нынешней крымской властью "Черноморнефтегаз".


Ранее радио Sputnik сообщало, что "Нафтогаз" увеличил ставку на транзит газа из РФ в Европу.

По материалам: ria