Ремесло: запрет на отчуждение территории РФ в Конституции соответствует международному праву

Ремесло: запрет на отчуждение территории РФ в Конституции соответствует международному праву

Поправка о территориальной целостности в Конституцию РФ пресечет спекуляции по поводу отчуждения тех или иных частей страны в пользу иностранных государств и обеспечит исполнение международного законодательства. После ее принятия ни один президент России не сможет начать даже переговоры о передаче территорий. Такую точку зрения в беседе с Ruposters озвучил член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло.

"Среди предлагаемых поправок в Конституцию РФ особо следует выделить поправку о территориальной целостности, предусматривающую запрет на отчуждение территорий России. Ценность этой поправки очевидна - она закроет возможность отчуждения таких территорий, как Курилы, Крым, или права на территории Арктики - на которую претендует множество стран. Поправка основана на международном принципе территориальной целостности, и стало быть - не нарушает международных обязательств России", - пояснил Илья Ремесло, отметив, что в случае ее принятия, глава государства утратит право отчуждать части страны.

Он также пояснил, почему такие изменения в Общий закон не приведут к нарушению международного законодательства и конкуренции двух международных норм - принципа территориальной целостности и права на самоопределение. По словам юриста при рассмотрении этого вопроса следует учитывать положения Декларации о принципах международного права. Она гласит, что в действиях государств "ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов". 

"Совершенно четко указано, что принцип территориальной целостности является главным для государств, которые соблюдают равноправие и самоопределение народов. Россия организована как федеративное государство, в котором принцип права на самоопределение уже закреплен в государственном устройстве, обеспечивающем расширенные права субъектов РФ. Таким образом, вносимые поправки обеспечат реализацию международного принципа территориальной целостности, а также пресекут возможные спекуляции по поводу отчуждения тех или иных территорий России", - подытожил юрист.

По материалам: ruposters