Самцов-толкунчиков не смущает вес выбранной партнерши

Самцов-толкунчиков не смущает вес выбранной партнерши

Согласно новому исследованию, самцы одного из видов толкунчиков выбирают для спаривания более крупных самок, хотя им предстоит нести на себе и самку, и брачный подарок в течение всего спаривания.

У многих видов толкунчиков самец перед спариванием ловит и преподносит самке какое-либо насекомое. У вида Rhamphomyia longicauda, распространенного в Северной Америке, в брачный период, приходящийся на май-июнь, самки собираются группами незадолго до заката и парят над одним местом на высоте менее метра. Самки этого вида не способны охотиться, так что единственным источником белковой пищи для них становятся подарки самцов.

Поэтому самки Rhamphomyia longicauda пытаются привлечь внимание потенциального партнера. Поскольку, как подтверждено экспериментами, самцы предпочитают самок с большим размером брюшка, самки, прежде чем приступить к роению, сидя на растениях, раздувают особые мешочки на своем брюшке, чтобы оно казалось крупнее. Мешки эти красного цвета и хорошо заметны на черном брюшке насекомого.

Самцы охотятся на мелких насекомых неподалеку от места роения самок и, как только поймают добычу, входят в рой, чтобы выбрать партнершу. Как правило, они проходят через рой снизу вверх несколько раз, и, сделав выбор, подлетают под самку, останавливаясь в воздухе в одном-двух сантиметрах под ней. Самка снижается к самцу, и он с большой скоростью уносит ее прочь из роя, вручает брачный дар и приступает к оплодотворению.

Во время оплодотворения самец должен удерживать в полете и самку, и брачный дар, который она в это время ест. Авторы нынешнего исследования сопоставили выбор, который делают самцы, с величиной нагрузки, приходящейся на их крылья (отношения площади крыльев к весу самца). Они ожидали, что самцы с высокой нагрузкой на крылья будут стараться выбирать самок меньшего размера.

Однако практика показала, что эти самцы, как и все прочие самцы данного вида, руководствуются принципом «Чем крупнее, тем лучше». Они охотнее выбирают более крупных самок, несмотря на всю тяжесть, которую им придется выдержать.

Исследование опубликовал Journal of Evolutionary Biology.

По материалам: polit