10 юных экоактивистов, которые пытаются изменить мир к лучшему

10 юных экоактивистов, которые пытаются изменить мир к лучшему

Одной из самых известных юных экоактивисток является 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг — своей борьбой с экологическими проблемами и изменением климата она привлекла к себе большое общественное внимание, за что ее выдвигали на Нобелевскую премию мира, приглашали на саммит ООН и Всемирный экономический форум, где она встречалась со многими мировыми политиками. Однако Грета — далеко не единственная представительница молодежи, которой небезразлична судьба нашей планеты. Рассказываем о других экоактивистах, которые тоже борются против изменения климата.

Мэри Копени

В возрасте восьми лет Мэри, или Маленькая мисс Флинт, как ее все зовут (прозвище было придумано после победы девочки на конкурсе красоты в 2015 году), познакомилась с занимавшим тогда пост президента США Бараком Обамой, после того как написала ему письмо о нехватке воды в ее родном городе Флинт, штат Мичиган. Обама не только ответил ей, но и лично приехал во Флинт, где и встретился с Мэри.

Благодаря письмам от таких детей, как ты, я смотрю в будущее с оптимизмом,

— сказал он.


Мэри Копени и Барак Обама

Тот визит президента США привел к объявлению чрезвычайного положения на федеральном уровне. В итоге он выделил 100 миллионов долларов на урегулирование кризиса.

В 2017 году Мэри выступила на митинге против Дональда Трампа перед Белым домом в Вашингтоне и рассказала, что во время своей предвыборной кампании тот пообещал жителям Флинта и ей в частности решить проблему водного кризиса в городе. Однако своего обещания политик не сдержал.

Проблема водного кризиса серьезно заботит активистку. Когда штат Мичиган решил прекратить обеспечивать бесплатной бутилированной водой жителей Флинта, Мэри начала сбор средств. Благодаря своей кампании она собрала более 280 тысяч долларов и смогла раздать более миллиона бутылок воды жителям Флинта. Летом 2019 года она стала сотрудничать с компанией по фильтрации воды, чтобы обеспечить фильтрами граждан по всей территории США.


12-летняя Мэри также сотрудничает с различными некоммерческими организациями и помогает нуждающимся школьникам, обеспечивая их всем необходимым, включая школьные принадлежности, велосипеды, рюкзаки и даже игрушки.

Себя Мэри называет филантропом, а в ее планах ни много ни мало стать президентом США.


Мэри Копени и Яра Шахиди

Исра Хирси

16-летняя Исра — соосновательница и соисполнительный директор общественного движения "Школьная забастовка за климат", которое организовывает студенческие климатические забастовки в США.

Она выросла в Миннеаполисе и во время учебы в средней школе была участницей национального движения против насилия в отношении темнокожего населения Black Lives Matter. В 12 лет она участвовала в акции протеста за справедливое наказание для полицейских, застреливших Джамара Кларка.

Активную борьбу с изменением климата она начала после водного кризиса во Флинте.


В прошлом году Исра получила молодежную премию Brower Youth Award, которой отмечают выдающихся молодых лидеров, добившихся успехов в экодвижении, а также премию "Голос будущего". Барак Обама говорил о ней как о представительнице молодежи, ведущей борьбу за спасение планеты.

Хирси говорит, что ее вдохновляют все те люди, которые принимают участие в климатических протестах.

Но очевидно, что этого недостаточно. Есть еще много работы, которую предстоит сделать. Мы в самом начале пути, но у меня есть чувство, что никто не собирается его заканчивать,

— говорит она.


Ксия Бастида

17-летняя Ксия, что называется, потомственная активистка — ее родители также являются защитниками окружающей среды и выступали на конференции по изменению климата в 1992 году.


Ксия выросла в Мексике и сама столкнулась с последствиями изменения климата: ее семья переехала в США после сильного наводнения, обрушившегося на их родной город Сан-Педро-Тультепек после трех лет засухи.

Когда мне было 13 лет, мой город пострадал от засухи, что привело к отсутствию урожая. Но затем после сильных дождей река переполнилась водой и была сильно загрязнена из-за заводов, которые сбрасывали туда отходы. Это был первый случай, когда я столкнулась с последствиями такого рода кризиса не только из-за экстремальных погодных условий, но и из-за загрязнения окружающей среды, которое происходит из-за нефтяной промышленности,

— говорила она в интервью Huffington Post.


Селина Нейрок Лим, Ксия Бастида, Леонардо ДиКаприо и Александрия Вилласеньор

Приехав в Нью-Йорк, она открыла экологический клуб в своей школе и стала одним из организаторов школьных экозабастовок в Нью-Йорке.

Сейчас Ксия входит в административный комитет Народного климатического движения и является членом движения Extinction Rebellion против климатических изменений.


Ксия Бастида и Джейн Фонда

Отем Пельтье

15-летняя Отем, которая живет на территории анишинаабе (крупные индейские племена в Канаде и США) на острове Манитулин в Северном Онтарио, — активистка движения за чистую воду, ее называют "водным воином". В сентябре 2019 года она выступила на Генассамблее ООН по вопросу охраны водных ресурсов, где заявила:

Я уже говорила это однажды и скажу снова: мы не можем есть деньги и пить нефть.

Она получила национальное и международное признание, когда на Генассамблее ООН подарила премьер-министру Канады Джастину Трюдо медный кувшин с водой и напомнила ему о невыполненных обещаниях в вопросах защиты воды и поддержки трубопровода.


Поворотным моментом в ее жизни стал день, когда она посетила церемонию резервации реки Серпент-Ривер, где увидела предупреждающий знак против употребления воды. Тогда она узнала, что не все люди в Канаде имеют доступ к чистой питьевой воде.


Грета Тунберг и Отем Пельтье

Отем была номинирована на Международную детскую премию мира 2019 года и продолжает свою активистскую работу. В апреле прошлого года она была назначена главным водным комиссаром нации анишинаабе.


Шутезкат Мартинес

Экологические проблемы заботят не только девушек, но и парней. 19-летний Шутезкат Мартинес является юным руководителем всемирной организации по охране природы Earth Guardians, которую основала его мать Тамара Роске в 1992 году. Цель организации заключается в том, чтобы вдохновлять и обучать молодежь быть эффективными лидерами в движениях за экологическую, климатическую и социальную справедливость.


В возрасте шести лет он стал выступать по всему миру, начиная с саммита "Рио+20" в Рио-де-Жанейро и заканчивая Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке и конференцией TED. Но популярность он обрел в 2015 году, когда выступил на саммите ООН на испанском, английском и своем родном языке науатль (один из ацтекских языков). Тогда он призвал немедленно принять меры по вопросу изменения климата, заявив, что сейчас на карту поставлено существование его поколения.


В 2015 году Мартинес вместе с другими активистами подал иск против федерального правительства США. Они утверждали, что федеральное правительство отказывает им в их конституционном праве на жизнь, свободу и собственность, игнорируя изменение климата. Судебный процесс был начат еще при Бараке Обаме, но в 2017 году истцы заменили его имя на имя нового президента США Дональда Трампа.

Помимо экоактивизма, Мартинес занимается музыкой: вместе со своими братом и сестрой он в 2014 году представил дебютный альбом Generation Ryse в жанре хип-хоп. Свои песни они посвятили экопроблемам. Свой первый сольный альбом Break Free он выпустил в 2018 году. К работе над ним он привлек известную актрису Шейлин Вудли, а недавно стал писать песни и с Джейденом Смитом.


Шутезкат Мартинес и Шейлин Вудли

Лесейн Мутункей

15-летний Лесейн — уроженец Кении, который занимается футболом. Свою страсть к этому виду спорта он использует во благо спасения мира — за каждый забитый гол Лесейн сажает дерево, а затем ухаживает за ним, пока оно окончательно не приживется.


Эта идея пришла ему в голову, когда он услышал о вырубке лесов и шокирующих последствиях загрязнения окружающей среды. Он запустил свою кампанию #Trees4Goals ("деревья за голы") и надеется расширить ее по всей Африке.


Элла и Кейтлин Макэван

Сестры Макэван из Великобритании признались, что были ошеломлены, когда их петиция на Change.org подтолкнула фастфуд-сеть Burger King отказаться от пластиковых игрушек для детей. Узнав, какой серьезный вред дикой природе наносят пластиковые отходы, сестры решили действовать и выступили в интернете.

Нам нравится есть в Burger King и McDonald's, но дети играют с пластиковыми игрушками, которые там дают, всего несколько минут, а потом их выбрасывают, нанося тем самым вред животным и загрязняя моря и океаны,

— написали они в петиции.

Кампания 10-летней Эллы и восьмилетней Кейтлин оказалась крайне успешна и получила более полумиллиона подписей. McDonald's тогда заменил игрушки в своих наборах Happy Meal на фрукты.


Элла и Кейтлин Макэван

Лия Намугерва

Вдохновленная Гретой Тунберг, 15-летняя Лия из Уганды добилась больших успехов в отстаивании климатической справедливости на своей родине. Она подталкивает правительство на принятие мер по борьбе с климатическим кризисом.


Впервые Лия узнала о последствиях изменения климата, когда увидела в новостях сюжет о продолжительной засухе и оползнях в Уганде. Она стала устраивать протесты каждую пятницу, пропуская занятия в школе и встречая на своем пути много препятствий. Однако это ее не сломило — она была намерена донести свою мысль до как можно большего числа людей и запустила кампанию #BanPlasticUG против использования пластика.

На свой 15-й день рождения девочка посадила 200 деревьев и сейчас является послом движения "Пятницы ради будущего" (оно же "Школьная забастовка за климат").


За безопасность активистки ее многие сторонники очень переживают, но сама она, кажется, думает о ней в последнюю очередь.

Моя безопасность? Я думаю, что это только повысит осведомленность людей о климате, если меня попытаются арестовать. Если это произойдет, СМИ должны будут прийти, чтобы осветить это,

— считает она.


Лия Намугерва и Грета Тунберг

Лилли Платт

11-летняя Лилли из Нидерландов занимается экоактивизмом уже больше четырех лет. Когда ей было семь лет, она начала кампанию "Лили собирает пластик" с целью освободить мир от пластика. Вместе с дедушкой-геологом она прогуливалась по городу и решила попрактиковать голландский (тогда она, англичанка, на нем говорила очень плохо).

Мы практиковались, считая все куски пластика на земле, и насчитали 91 штуку меньше чем за 20 минут. Тогда дедушка сказал мне, что все, что лежит на земле, попадает в океан. И я захотела с этим что-то сделать,

— говорит она.


Лилли Платт с дедушкой

Сейчас Лилли является послом молодежи в ассоциации Plastic Pollution Coalition, направленной на борьбу с пластиком, и детским послом международной социальной организации World Cleanup Day и выступает на различных международных конференциях. Каждую пятницу она участвует в забастовках — члены ее семьи ее в этом поддерживают. Лилли входит в число 100 самых влиятельных людей, которые борются с загрязнением пластиком в мире.

Я хочу, чтобы весь мир, включая политиков, слушал нас,

— говорит она о своей главной мечте, подразумевая под "нами" молодых активистов во всем мире.


У нас только одна планета, и это Земля. Если мы сейчас ничего не сделаем для планеты, у нас не будет будущего. Дети должны иметь право на то, чтобы их голоса были услышаны. Речь идет о нашем будущем. Мы должны бороться с изменением климата вместе,

— справедливо отмечает она.


Хелена Гуалинга

Хелена выросла в небольшой общине в Эквадорской Амазонии под названием Сараяку. 17-летняя активистка говорит, что борется с климатическим кризисом всю жизнь, в частности выступает против крупных нефтяных компаний. По ее словам, дети из числа коренных народов являются одними из наиболее важных экоактивистов, так как, живя в местных общинах, защищают леса Амазонии.

В экодвижение меня привело желание просто жить и расти в нашем сообществе. Я думаю, что это и есть активизм. Это знак сопротивления,

— считает она.


После того как правительство Эквадора поддержало нефтяные компании, которые стали появляться на территории коренных народов вместе с военными, она стала активно противостоять этим силам вместе с другими местными жителями.

Речь идет о моем доме, о моей семье. Мы очень связаны с природой, и для меня это очень важно,

— говорит она.


Борьба за защиту лесов позже превратилась в юридическую битву в зале суда. Так, община Хелены выиграла судебное дело против правительства Эквадора в 2012 году.

Несмотря на победы в суде, Хелена считает, что важным было бы участие таких общин, как ее, в конференциях ООН по изменению климата, а на таких мероприятиях, говорит активистка, коренные народы остаются невидимы.

Я знаю, что это то, что я должна сделать, — дать голос тем людям, которых заставили молчать, и тем людям, у которых нет голоса,

— заявляет она.


По материалам: Сплетник