Игорь Крутой: «Отправил бы на «Евровидение» Тиму Белорусских»

Игорь Крутой: «Отправил бы на «Евровидение» Тиму Белорусских»
Накануне большого концерта Димаша Кудайбергена в Москве певец вместе с продюсером Игорем Крутым пообщались с журналистами. Были затронуты темы «Евровидения», зависти со стороны старых друзей, семейном бизнесе. После пресс-конференции композитор дал интервью «СтарХиту».

Димаша можно назвать настоящим феноменом современной музыкальной индустрии. 25-летний парень родом из Казахстана, с невероятным тембром, покорил уже несколько десятков стран. Он дает стадионные концерты в Чехии, Германии, Китае, Америке…. А фанаты из разных концов света ездят за кумиром по пятам. 9 марта у Кудайбергена состоится сольник в Москве — в 14-тысячном «Мегаспорте». Не каждому российскому певцу под силу собрать такое количество зрителей. В преддверии концерта Димаш и его продюсер Игорь Крутой устроили пресс-конференцию в столице.

«Я вспоминаю первые эмоции, когда написал «Мадонну» для Серова и уехал с Валентиной Толкуновой выступать, зарабатывать какие-то деньги, — начал общение с журналистами Крутой. — И вдруг Саша возвращается с первых гастролей — с телевизором, дефицитными вещами, протягивает 1500 рублей и говорит: «У меня всего четыре песни, не хватает для программы!» Спрашиваю, как же в таком случае ты концерт работаешь? Оказалось, что исполнял песни по кругу».

Игорь Яковлевич признался, что ему трогательно наблюдать, как люди проникаются Димашем, ждут каждую песню. При этом не нужны общепринятые методы раскрутки — постоянные ротации на радио, телевидении…. Достаточно выложить запись в Интернет или выступить один раз — и она расходится по всему миру. «Честно говоря, за последние четыре года, у меня не было такого, чтобы я отдыхал две недели подряд, — признался Кудайберген. — После турне устрою отпуск — отдохну с пацанами. Не жалуюсь, не представляю свою жизнь без творчества. Да, устаю физически, но через день-другой уже не хватает работы. Курсирую между студией и домом. Но Игорь Яковлевич вдохновляет меня своим примером».

— Товарищей не растеряли из-за славы и занятости? Вам удалось пробиться, а кто-то так и остался в маленьком городе….Я горжусь, что мои друзья — самые настоящие. Все они — творческие люди, разъезжают со мной по гастролям: один, Илан, стал моим саунд-менеджером, жена его — поет на бэк-вокале. Старые друзья всегда на связи, стараемся встречаться, попить чайку.Я понимаю, о чем вы говорите. Мои друзья детства — не коллеги-артисты. У любого творческого человека существуют амбиции. Без зависти не обойтись. Вопрос в пропорциях. И — на сколько эта зависть черная. А в данном случае — в окружении Димаша нет вокалистов, есть аранжировщики, настоящая секта. Все заряжены на успех товарища во всех смыслах.

Кстати, и в концертной деятельности у певца настоящий семейный подряд. С ним рядом всегда отец, часто сопровождает мама. «Еще родная сестренка на суфлере сидит, и братишка помогает в некоторых технических моментах», — улыбается Димаш.

Имея огромную востребованность, музыкант при этом не рвется участвовать в «Евровидении». «Я с большим уважением отношусь к этому конкурсу, но не вижу никакой необходимости туда отправляться, — продолжает Димаш. — У меня другие планы — хочется просто гастролировать. От соревнований я подустал. Да, я бы с радостью поехал от России, если бы был гражданином России. Но так как родился в Казахстане, и живу там, то считаю, что не имею права представлять другую страну. Я патриот».

После пресс-конференции «СтарХит» задал несколько вопросов продюсеру Кудайбергена Игорю Крутому — о конфликте с Лаймой Вайкуле, подарках жене, талантах внучки.

— Возвращаясь к теме «Евровидения». Была информация, исходящая от вас, что Россию представит Панайотов….Я даже не хочу ничего говорить теперь. Вышла странная история. Я был на 11-летии интронизации Патриарха Кирилла, подошла девушка и тихонечко поинтересовалась, мол, «Игорь Яковлевич, а вы случайно не знаете, кто на «Евровидение» поедет? Спросил у стоящего рядом Баскова, тот сказал «может быть, Панайотов». А получилось, что я что-то заявил….— А кто из современного поколения артистов вам импонирует — кто мог бы представить честь страны? Как относитесь к феномену Оли Бузовой, Федуку, Зиверт?Почти все перечисленные симпатичны. Но если говорить с позиции прямого эфира и живого исполнения на Европу и на мир, я бы отправил, возможно, Тиму Белорусских. Но не хочу сильно в эти игры влезать опять-таки. Просто мнение.
— В прошлом году все обсуждали ваш конфликт с Лаймой Вайкуле. Он получил какое-то развитие? Общались в последнее время? Конфликта нет. Инициатором пикировок в публичном поле был не я. В данный момент мы не поддерживаем никакой связи. Хотя понимаю, что Лайма — не посторонний для меня человек, мы вместе даже крестные внучки Раймонда Паулса — Моники. Но, мне показалось, что по отношению ко мне она повела себя не совсем этично. Поэтому, наверно, нам лучше не общаться.— Если говорить про 8 марта, чем удивляете своих женщин на праздник?С женой у меня свои взаимоотношения…. Я не дарю к каждому поводу что-то, а делаю один, но очень масштабный презент на день рождения. 8 марта просто покупаю своим цветы.
— Вы часто выкладываете милые видео с внучкой Деми. Хотите, чтобы девочка стала артисткой? Она уже в шоу-бизнесе по-полной! Я бы не хотел своим детям и внукам пожелать карьеры артистов. Но, если есть какие-то способности, а в Деми их вижу, то куда деваться. Она очень талантлива вокально от природы. И пластична, и артистична. Пока не думал, чтобы отдать ее в какую-то творческую школу. В будущем посмотрим. Сам с ней занимаюсь периодически — играю на рояле, а она мне поет.— А дочь Александра уже решила, кем хочет стать? Саша заканчивает 11 класс, в следующем году будет поступать, ей интересны более точные науки, чему я рад. Продолжать учебу будет в Америке, подавать документы в несколько университетов, как там принято делать. И — куда уж возьмут.
— Вообще в 17 дети проходят период взросления, многие начинают тусоваться по клубам, зажигать. Саше это свойственно, или она спокойный ребенок?Она мне сразу сказала, мол, мой переходный возраст тебя не коснется. У меня с Сашей особые отношения. Маме от нее «достается» гораздо больше.— «Новая Волна» в этом году пройдет в Казани. Что изменится в конкурсе из-за его переноса в другой город?У нас уже есть анти-кризисный менеджер — Сергей Шнуров. Он будет одним из продюсеров всей «Новой волны». Пригласил его, мы скоро встречаемся, будем обсуждать, креативить. Думаем о новых дуэтах, исполнителях, кто бы украсил, кто бы как-то изменил конкурс.

Фото: Gennadiy Usoev / Legion-Media, Ольга Плетенева, личный архив

По материалам: starhit