В Египте открыли памятник Анне Павловой

В Египте открыли памятник Анне Павловой
Памятник российской балерине Анне Павловой торжественно открыли в среду в столице Египта Каире в рамках перекрестного года гуманитарного сотрудничества РФ и Египта, передает корреспондент РИА Новости.

Памятник Павловой выполнен на средства Ассоциации выпускников российских вузов. Автором скульптуры стал член Ассоциации Усама ас-Серуи, ранее возглавлявший культурный атташат посольства Египта в Москве. Памятник установлен на территории Института балета при Академии искусств Египта.

На церемонии присутствовали представители Академии искусств Египта и российские дипломаты. Временный поверенный в делах РФ в Египте Светлана Зубова поблагодарила от имени посольства Академию искусств за установку памятника и отметила роль скульптора ас-Серуи в поддержке российско-египетских отношений.


Скульптор в свою очередь рассказал, что это уже 72-я его работа, но останавливаться он не собирается. "Для меня Анна Павлова, конечно, знаменитая балерина, но для меня это первый памятник в Египте, посвященный русской женщине", - рассказал РИА Новости ас-Серуи. Родившаяся 12 февраля 1881 года Павлова несколько раз выступала с гастролями в этой арабской стране.

По материалам: ria