Возле собора в бельгийском Генте нашли стены из человеческих костей

Возле собора в бельгийском Генте нашли стены из человеческих костей

Девять стен, сооруженных из человеческих костей, обнаружили археологи, ведущие раскопки возле собора святого Бавона в бельгийском городе Гент. Стены сложены преимущественно из бедренных и берцовых костей, а промежутки между стенами заполнены фрагментами черепов.

Декоративные конструкции из костей известны в ряде мест Европы, среди которых крипта римской церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе, костница в Седлеце (Чехия), Капелла-дос-Оссос в Эворе (Португалия), оссуарий в часовне святого Михаила в Гальштадте (Австрия) и знаменитые парижские катакомбы. Обычно они сооружались при реконструкции кладбищ, когда расчищались места для новых захоронений.

Во Фландрии это первый случай обнаружения такого оссуария. По словам археологов, видимо, он тоже был создан в результате переноса останков со старого кладбища. Однако никаких упоминаний об этом мероприятии в письменных источниках пока найти не удалось. Радиоуглеродный анализ показал, что кости принадлежат ко второй половине XV века, а керамика, найденная рядом с ними, относится к XVII — первой половине XVIII века. Еще одна загадка связана с тем, что никаких других костей, кроме костей ног и черепов, в сооружениях нет.

Нынешнее здание кафедрального собора Гента, названного в честь святого покровителя города, строилось почти триста лет, с 1274 по 1569 год. Ранее на этом месте стояла церковь в романском стиле, а ей, по преданию, предшествовала деревянная церковь святого Иоанна Крестителя, освященная в 942 году. Собор считается шедевром брабантской готики, а в одной из его капелл хранится знаменитый Гентский алтарь работы Хуберта и Яна ван Эйков.

По материалам: polit