Нобелевский лауреат назвала Белоруссию страной полицаев

Нобелевский лауреат назвала Белоруссию страной полицаев

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью изданию Meduza назвала Белоруссию страной полицаев.

"Я всю жизнь прожила в стране полицаев. А что такое Беларусь, по-вашему? Тысячи белорусов служили в полиции. Не надо думать, что у нас все уходили в партизаны и только отдельные предатели…" - отметила Алексиевич.

По словам писательницы, во время Великой Отечественной войны немцы заходили в село, "забирали всех молодых ребят", и те становились полицаями. На принятие подобного решения во многом влияла еда и хорошая одежда, которую им давали немцы.

Большинство из них, добавила Алексиевич, "сидели в своих местечках, как в крепости". При этом днем жители боялись немцев, а ночью - партизан. С партизанами, по словам писательницы, боролись силы СС и вермахта - делать это полицаям было "чистое самоубийство", да и большинство из них не были карателями, "хотя было и такое".

Слова писательницы не остались без внимания. В статье "Комсомольской правды" интервью назвали "людоедским сеансом саморазоблачения". Журналисты "Царьграда" после подобных заявлений сравнили получение Алексиевич Нобелевской премии со "сделкой, аналогичной той, что была заключена около 2000 лет назад с вознаграждением в 30 серебреников".

Как сообщал Ruposters, ранее нобелевский лауреат выступила в Европарламенте и рассказала европейцам о "безумии" россиян.

По материалам: ruposters