Анкара запросила у Вашингтона ЗРК Patriot для "сдерживания России"

Анкара запросила у Вашингтона ЗРК Patriot для "сдерживания России"

Власти Турции попросили у Соединенных Штатов передать им две зенитно-ракетных системы Patriot. С их помощью они намерены сдерживать Россию в Сирии, не позволяя ВКС выполнять операции в провинции Идлиб.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственный источник, Турция намерена разместить системы на южной границе и в дальнейшем "наказывать любые атаки сирийцев, поддерживаемые Россией с воздуха".

Ранее турецким войскам пришлось приостановить артобстрелы после того, как российские специалисты смогли объективно установить факт атак со стороны позиций Анкары. В настоящий момент турецкие силы открыто действуют вместе с "сирийской оппозицией", которую Москва и Дамаск называют террористическими группировками. Оборона правительственной армии оказалась серьезно подорвана. В настоящий момент артобстрелы со стороны Турции прекращены.

За несколько дней до этого президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать военную операцию в Идлибе "в любой момент" и дал Дамаску несколько дней на вывод войск из Идлиба. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал Турцию за неисполнение сочинских соглашений и назвал наступление турецкой армии в Идлибе "худшим сценарием" развития событий. Эрдоган в ответ понадеялся, что Россия не станет частью такого сценария.

20 февраля Турция начала масштабные боевые действия в регионе. В сторону деревни Найраб выдвинулась турецкая бронетехника, в том числе несколько танков. По данным СМИ, сбиты два российских беспилотника, бойцы российских спецподразделений покинули область.

По материалам: ruposters