Что нужно знать про строительство хоккейных площадок

Хоккей в России – один из самых популярных видов спорта, и традиции отечественной хоккейной школы уходят корнями во времена СССР. Для максимальной эффективности тренировок на льду они должны проводиться на площадках с высококачественным покрытием.

Хоккейная коробка – достаточно сложное инженерное сооружение, и строительство крытых катков предваряет процесс детального проектирования, при котором учитываются размещение холодильных машин и другого оборудования (в соответствии со СНиП), а также другие не менее важные факторы. Для создания покрытия может применяться искусственный, натуральный либо синтетический лед, для использования при минусовых или высоких температурах. Искусственный лед обеспечивает ровную, гладкую поверхность и ничем не уступает по своим качествам натуральному.

Этапы строительства

При строительстве хоккейных площадок решается множество задач, в решении которых можно выделить следующие этапы:

  • Монтаж системы труб ледового поля и подключение ее к коллектору;
  • Подсоединение трубопровода к холодильным установкам;
  • Заполнение труб холодоносителем;
  • Наморозка и покраска льда;
  • Выравнивание ледового покрытия с помощью специальных машин;
  • Проверка системы на работоспособность и т. д.

При строительстве хоккейных площадок стоит учитывать как размеры поля, так и проектируемую нагрузку на поле, обеспечение безопасности посетителей и ряд сопутствующих факторов, которые будут влиять на стоимость строительства.

Выбор ледового оборудования

Любой современный каток представляет собой выверенную инженерную систему с холодильными машинами, устройствами кондиционирования и осушения воздуха. Для компетентного подбора холодильной техники, способной функционировать в различных режимах, требуется знание особенностей оснащения и эксплуатации катков. Это обусловлено тем, что катки могут использоваться для разных целей, например: фигурного катания, массовых катаний и игры в хоккей.

Решить задачу выбора оборудования для ледовой площадки по силам лишь опытным специалистам. Выбирая холодильное оборудование для ледовых катков, приходится учитывать пиковые нагрузки ледового поля, подбор ведется в соответствии с тепловым расчетом (с учетом множества факторов: климатических условий региона, размеров ледового поля и т. д.). Обеспечить долговечность, продолжительный срок конструкций можно, только применяя высококачественные и надежные материалы, а также оборудование.