Гей-вундеркинд, "глыба" Сената, радикал-социалист или скандальный богач: кто станет соперником Трампа

Гей-вундеркинд, "глыба" Сената, радикал-социалист или скандальный богач: кто станет соперником Трампа

Дебаты демократов в Лас-Вегасе посмотрело рекордное количество зрителей — почти 20 миллионов человек. Участие миллиардера Майкла Блумберга, на которого рьяно нападали остальные кандидаты, добавило остроты и без того очень конкурентной гонке. Возможно, она войдет в историю как самая непредсказуемая. "Ненавистники" Трампа на равных бьются за право побороться с ним на президентских выборах. Борьба обещает быть долгой и, вероятно, затянется до самого партийного съезда демократов в конце июля 2020 года. 22 февраля в Неваде пройдет голосование на кокусах. Они обещают быть веселыми и драматичными: никто не исключает и серьезных технических проблем с подсчетом голосов, как в Айове. Малек Дудаков — подробно о том, у кого какие шансы против Трампа и что вообще за душой у демократов, рвущихся в президенты.

Неопытный Пит Буттиджич

Питт Буттиджич (справа) с мужем. Фото: Instagram политика

Количество претендентов на победу на праймериз Демократической партии почти не сокращается. Америка замерла в ожидании голосования в Неваде. Социологии по штату совсем немного, и она показывает самые противоречивые результаты, поэтому очевидного победителя назвать нельзя.

На текущий момент формальным лидером на праймериз демократов остается мэр небольшого городка Саут-Бент в Индиане Пит Буттиджич. По итогам кокусов в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире его поддерживают 23 делегата. Он самый молодой участник этой гонки, ему всего лишь 38 лет. Соответственно, у него самый маленький опыт политической и государственной службы за спиной. Но Буттиджич смог зарекомендовать себя как кандидат для тех, кто между радикализмом и компромиссом выбирает второе.

Он отслужил в Афганистане (на бывшей советской авиабазе в Баграме, нынче принадлежащей НАТО), имеет образование Гарварда и Оксфорда, еще и открытый гомосексуал, состоит в браке с другим мужчиной, что для современного избирателя Демпартии видится большим плюсом. Буттиджич пользуется серьезной поддержкой истеблишмента демократов и близких к ним доноров. За это его постоянно критикуют остальные кандидаты: мол, Буттиджичу больше нравится проводить время не с простыми избирателями, а с миллиардерами в их роскошных винных погребах.

Впрочем, мало кто верит, что у него есть реальные шансы на победу: слишком молод, слишком неопытен и слишком нетипичен для кандидата в президенты США. Буттиджичу сильно повезло, что в первых двух штатах на праймериз большинство избирателей — преимущественно белые либералы, среди которых он имеет неплохой уровень поддержки. Но в Неваде и затем в Южной Каролине, Калифорнии и Техасе будут в большом количестве голосовать афроамериканцы и испаноязычные, а они не так уж горят желанием поддерживать кандидатуру "привилегированного" гея-вундеркинда.

Ультралевый Берни Сандерс

Фото: Matt Rourke, AP

За ним следует 78-летний Берни Сандерс — главная надежда всех левых Америки, а может и всего мира. У Сандерса в запасе 21 делегат среди разыгранных в Айове и Нью-Гэмпшире. Он начал сезон голосования на праймериз сравнительно хуже, чем ожидал. Все-таки по опросам он лидировал в обоих штатах, а в итоге в одном даже уступил, а в другом выиграл лишь с небольшим преимуществом.

Тем не менее Сандерс построил такую мощную политическую машину, объединяющую миллионы сторонников, активистов и доноров кампании по всей стране, что ее остановить почти невозможно. Ожидается, что уже после выборов в Супервторник 3 марта Сандерс окажется далеко впереди остальных кандидатов. В этот день будут разыграны голоса почти трети всех делегатов, представляющих 14 штатов, и Сандерс может заполучить примерно половину от их числа.

Кампанию Сандерса, представляющего в Сенате родной штат Вермонт, преследуют различные мелкие скандалы. То один из его сотрудников пообещает в случае победы отправить сторонников Дональда Трампа в лагеря для переобучения наподобие советских ГУЛАГов (этот комментарий оказался заснят на камеру). То другой член бригады "братьев Берни" ("Bernie Bros") устроит публичный харассмент кого-нибудь из журналистов. Но ничто из этого так и не выросло в нечто серьезное, способное подорвать тренд роста поддержки Сандерса.

С начала февраля Сандерс вырвался на первое место во всех общенациональных опросах, он получает далеко за 30% голосов среди сторонников Демпартии. У всех остальных кандидатов уровень поддержки минимум в 2 раза ниже. Такая же ситуация происходит и со сбором пожертвований: Сандерс лидирует и здесь, набирая десятки миллионов долларов за каждый квартал, пока его конкуренты довольствуются считанными миллионами.

Уровень поддержки кандидатов до дебатов в Лас-Вегасе, общенациональный опрос NPR/PBS

Невезучий Джо Байден

Отдельное число делегатов приходится и на остальных участников предвыборной гонки: Элизабет Уоррен (70 лет) имеет восьмерых, Эми Клобушар (59 лет) — семерых, а Джо Байден (77 лет) — шестерых. Особенно прискорбно дела обстоят у последнего: настоящая "глыба" Сената, представлявший 36 лет штат Делавер, а затем еще 8 лет проработавший вице-президентом, плетется где-то далеко в конце списка. У Байдена это самая провальная президентская кампания за карьеру: он также пытался оказаться в Белом доме в 1988 году, затем в 2008, но даже тогда выступал удачнее, чем сейчас.

Однако никто из них не планирует заранее мириться с поражением. Уоррен надеется победить в некоторых других штатах на северо-востоке Америки, расположенных рядом с ее Массачусетсом. Клобушар пытается занять место Байдена как условно "умеренного" кандидата в противовес ультралевому Сандерсу. Ну а сам Байден еще пока видит себя победителем праймериз в Южной Каролине: он сохраняет высокую поддержку среди афроамериканского избирателя. Это по-своему символично: главным кандидатом для чернокожего населения считается бывший вице-президент Обамы. Потому что у демократов, на словах партии меньшинств, просто не осталось представителей других этносов (кроме европейского) среди участников праймериз.

Дебаты в Лас-Вегасе, когда все объединились против Блумберга

Вот и получается, что Сандерсу и Уоррен предстоит делить левого избирателя, сторонника создания в США бесплатной медицины и образования, повышения налога на богатых. В то время как Буттиджич, Клобушар и Байден продолжат "топтаться" на поляне более умеренных по взглядам демократов и бороться уже за их голоса. Вся "замечательная пятерка" кандидатов, где каждый тянет к себе одеяло, олицетворяет собой сильнейшую фрагментацию политического поля на праймериз.

В таких условиях высоки шансы того, что никто из кандидатов не приблизится к магическому значению в 1991. Поддержку такого количества делегатов нужно получить, чтобы гарантировать себе победу на праймериз. Скажем, Сандерс вполне может в итоге занять первое место в общем списке, но не заручиться поддержкой большинства делегатов, что будет означать драму на конвенции Демпартии в июле.

Всех купивший Блумберг

Майкл Блумберг с Трампом и его женой Меланьей. Фото: Ron Sachs, GlobalLookPress

И вот здесь на первый план выходит еще один кандидат. Тот, что не участвовал в дебатах и не находился в бюллетене в ранних штатах на праймериз, будь то Айова, Нью-Гэмпшир или Невада. Речь идет о Майке Блумберге, бывшем мэре Нью-Йорка.

Он начал свою предвыборную кампанию лишь в декабре, на год позже, чем его соперники. Но сразу быстро стартовал и стал разбрасываться деньгами направо и налево. За два месяца Блумберг потратил астрономическую сумму в 350 млн долларов на работу штаба и телевизионную, а также цифровую рекламу. Он платит значительные деньги любым политтехнологам, готовым на него работать, что даже вызвало дефицит кадров на рынке политических услуг для остальных кандидатов-демократов.

Блумберг — девятый по богатству человек на планете, его состояние оценивается в 62 млрд долларов. Он имеет возможность щедро сорить деньгами как никто другой. И такая стратегия медленно, но приносит свои плоды: в опросах Блумберг поднялся с 2% в декабре до 14% в феврале. Другие демократы смотрят на него с откровенной тревогой и объявляют (больше для самоуспокоения), что американскую демократию нельзя вот так просто и примитивно купить. Но Блумберг считает иначе.

Зависимость роста поддержки Блумберга и его трат на кампанию.

Во всех остальных аспектах его кандидатура откровенно слабая: он преклонного возраста (78 лет), имеет нулевую харизму и непримечательную программу, не вызывает вообще никакого энтузиазма. Вокруг Блумберга уже разгорелся ворох скандалов: репортеры поднимают разные прошлые заявления экс-мэра Нью-Йорка, где тот обвиняет представителей меньшинств в совершении большинства преступлений или называет бедняков причиной ипотечного кризиса 2008 года. Блумберг издевательски высмеивает журналистов с инвалидностью и требует от одной из его забеременевших экс-сотрудниц "убить своего ребенка". Очевидно, что в ближайшее время всплывет еще много похожих историй.

Так в чем же секрет успеха Блумберга? Многие запомнили его довольно успешные три срока на посту мэра Нью-Йорка, особенно в сравнении с тем бюрократическим хаосом, который сотворил его преемник Билл де Блазио. Но более значимо другое: Блумберга поддерживают те демократы, которые видят в нем самого компетентного и основательного кандидата в противовес Трампу. Им кажется, что только у Блумберга достаточно возможностей — безлимитного бюджета, обширного политического опыта, отсутствия радикализма во взглядах, — чтобы победить Трампа в ноябре 2020-го.

Еще совсем недавно эта категория избирателей готова была проголосовать за Байдена по тем же самым причинам. Но с тех пор, как Байден скатился в опросах и показал себя не самым лучшим образом в ходе дебатов, они отчаянно искали себе нового кандидата — без ультралевой повестки Сандерса, уязвимостей Буттиджича и скандалов Уоррен. Любой из этой тройки, по их мнению, точно проиграет Трампу, и только у Блумберга есть шанс на победу.

Сам кандидат сейчас ставит, наверное, один из масштабнейших экспериментов в истории американской демократии: можно ли одними деньгами обеспечить победу на праймериз. От ответа на этот вопрос во многом зависит будущее Демпартии. Вряд ли Блумбергу удастся заполучить большинство голосов делегатов к завершению праймериз. Все-таки он вступил в гонку слишком уж поздно и не обладает такой сильной кампанией, какая есть, например, у Сандерса.

Но Блумберг вполне способен не дать Сандерсу заполучить большинство голосов делегатов, а затем "украсть" его победу на партийном съезде. Наверняка его сторону займут и многие представители истеблишмента демократов, которые не выносят Сандерса и считают его чересчур радикальным. Блумберг же как никто другой подходит для задачи мягкого "подкупа" делегатов по ходу голосования на съезде — так, чтобы они постепенно перешли на его сторону. Это точно вызовет настоящую схватку за звание победителя между сторонниками Сандерса и Блумберга, которая может даже закончиться и мордобоем (в духе конвенции демократов 1968-го в Чикаго). Но безотносительно того, кто из них возьмет вверх, от готовящегося раздора в стане Демпартии больше всего выиграет один человек: Дональд Трамп.

По материалам: ruposters