Клишас: Конституция - не памятник эпохе, а документ прямого действия

Клишас: Конституция - не памятник эпохе, а документ прямого действия

Статьи Конституции нужно воспринимать как нормы прямого действия, а не как памятник. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию Андрей Клишас.

На пленарном заседании международной конференции "Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика" Клишас отметил, что в последние годы неоднократно возникал вопрос о возможности и целесообразности внесения изменений в Конституцию. При этом часть общества зачастую воспринимала Конституцию как памятник эпохе - 1993 году.

"Но, конечно, конституция - это не памятник. И вот это отношение к Конституции как к некому памятнику, когда ее перестают понимать, изучать и не воспринимают нормы Конституции как нормы прямого действия - такая тенденция тоже была", - сказал сенатор.

Напомним, президент России Владимир Путин в январе внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. 

По материалам: ruposters