Новый ярус геохронологической шкалы назван в честь префектуры в Японии

Новый ярус геохронологической шкалы назван в честь префектуры в Японии

Международный союз геологических наук официально принял название «тибанский ярус» для периода между 773 000 и 126 000 лет назад. Тибанский ярус относится к плейстоценовой геологической эпохе и получил название по префектуре Тиба на японском острове Хонсю. Ранее этот раздел геохронологической скалы именовался средним плейстоценом.

Начало периода определяется самым последним переворотом магнитного поля Земли, который известен как переворот Брюнеса — Матуямы, по именам французского и японского геофизиков, ставших пионерами палеомагнитных исследований. Следы этого переворота отмечаются в самых разных регионах планеты (подробнее об инверсиях магнитного поля Земли и палеомагнитной шкале можно прочитать в отдельном очерке).

Скалистая стена в префектуре Тиба содержит одно из самых ярких и обширных свидетельств важного геологического события. Скалы Тиба, расположенные недалеко от города Итихара к юго-востоку от Токио, содержат осадочные породы, известные как группа Кадзуса. Они представляют собой слой толщиной в несколько километров, образовавшийся из сжатого ила и глины, которые когда-то осаждались на дне океана. Вулканический пепел в слоях указывает на то, что его возраст составляет около 770 000 лет. Когда порода была расплавленной, вектор намагниченности магнитного поля в них совпадал с тогдашним направлением магнитного поля Земли. После их затвердевания оно сохранилось, что позволило ученым узнать о случившейся позже инверсии, когда магнитные полюса Земли поменялись местами.

Завершается тибианский ярус эемским (микулинским) междедниковьем, которому соответствует морская изотопная стадия 5. В палеоантропологии тибианский ярус соответствует переходу от нижнего к среднему палеолиту, в том числе и появлению современного вида Homo sapiens sapiens между 300 и 400 тысячами лет назад.

Мэр города Итихара сообщил, что местные власти намерены дать официальный статус геологического памятника скалам Тиба, построить рядом туристический центр и установить золотой знак, указывающий на начало пород, относящихся к тибианскому ярусу.

По материалам: polit