США поддержали Турцию в борьбе с военными Сирии в Сирии

США поддержали Турцию в борьбе с военными Сирии в Сирии

Вашингтон поддерживает Анкару в ее борьбе в сирийской провинции Идлиб. Об этом представитель Госдепартамента США сообщил РИА Новости.

По его словам, стороны ведут тесные консультации по ситуации в регионе. При этом США считают, что военные Турции имеют право на оборону в Идлибе, где «атаки сирийского режима и РФ привели» к перемещению мирных граждан и гибели турецких солдат. «Мы решительно поддерживаем Турцию в этой сложной ситуации», — заявил представитель Госдепа.

Ранее 21 февраля сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным заявил о необходимости сдерживания армии Сирии в Идлибе. До этого турецкий лидер объявил, что результаты их личных переговоров предопределят дальнейшие действия Анкары в регионе.

В США ранее указали, что в курсе запроса Турции на системы противоракетной обороны Patriot для борьбы с Россией, однако решение еще не принято. О запросе оружия 20 февраля сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный источник. По его словам, Анкара попросила у Вашингтона разместить две батареи на южной границе. Однако при этом представитель Министерства обороны Турции эту информацию опроверг.

Сирийская армия после наступления в январе-феврале заняла почти половину Идлибской зоны деэскалации и оставила позади себя турецкие наблюдательные пункты. Это возмутило Анкару, и Эрдоган заявил, что если к концу февраля сирийские войска не будут выведены за линию постов, то турецкая армия начнет военную операцию. Россия высказалась за урегулирование ситуации путем переговоров, однако сторонам пока не удалось договориться.

По материалам: lenta.ru