Турция предложила России "отойти в сторону" в Идлибе

Турция предложила России "отойти в сторону" в Идлибе

Ситуация в сирийской провинции Идлиб разрешится только в том случае, если Россия "отойдет в сторону". Такое заявление сделал министр обороны Турции Хулуси Акар, передает CNN Turk.

По словам турецкого министра, между военными Турции и России есть "здоровый диалог" относительно эскалации конфликта в сирийском регионе. "Переговоры с Россией по Идлибу не застопорились, они продолжатся в ближайшие дни. Турция не намерена пересматривать сочинское соглашение по Идлибу", - указал Акар. Тем не менее, подчеркнул он, решить ситуацию в Идлибе удастся, только если Россия "отойдет в сторону".

Акар также заявил, что Турция может задействовать американские зенитно-ракетные комплексы Patriot, чтобы обеспечить безопасность в регионе. Кроме того, Анкара планирует ввести в действие ракетные комплексы C-400, закупленные у России. По словам Акара, в том, что ими будут пользоваться, не должно быть "никаких сомнений". При этом Турция не планирует перемещать свои наблюдательные пункты в регионе.

Ранее турецким войскам пришлось приостановить артобстрелы после того, как российские специалисты смогли объективно установить факт атак со стороны позиций Анкары. В настоящий момент турецкие силы открыто действуют вместе с "сирийской оппозицией", которую Москва и Дамаск называют террористическими группировками. Оборона правительственной армии оказалась серьезно подорвана. В настоящий момент артобстрелы со стороны Турции прекращены.

За несколько дней до этого президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать военную операцию в Идлибе "в любой момент" и дал Дамаску несколько дней на вывод войск из Идлиба. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскритиковал Турцию за неисполнение сочинских соглашений и назвал наступление турецкой армии в Идлибе "худшим сценарием" развития событий. Эрдоган в ответ понадеялся, что Россия не станет частью такого сценария.

20 февраля Турция начала масштабные боевые действия в регионе. В сторону деревни Найраб выдвинулась турецкая бронетехника, в том числе несколько танков. По данным СМИ, сбиты два российских беспилотника, бойцы российских спецподразделений покинули область.

По материалам: ruposters