США в ответ на ядерный удар России собирались бомбить Белоруссию

США в ответ на ядерный удар России собирались бомбить Белоруссию

Американские военные на стратегических учениях в качестве ответа на маломощную ядерную атаку России отрабатывали возможный ответный удар по Белоруссии. Такая концепция существовала при предыдущем президенте Бараке Обаме и осталась при нынешнем лидере Дональде Трампе, пишет издание Slate.

Журналисты узнали о трех командно-штабных учениях при Совете национальной безопасности США, в ходе которых продумывался алгоритм действий на случай нападения России с применением маломощного ядерного оружия на одну из стран Прибалтики. На первом мероприятии американцы решили ответить с помощью обычного оружия, будучи уверенными, что агрессия с использованием ядерного оружия сделает Россию изгоем на международной арене.

На вторых учениях военные с целью сохранения доверия союзников решили ответить симметрично, применив маломощное ядерное оружие.

"Они решили запустить несколько единиц ядерного оружия в бывшую советскую республику Белоруссию, хотя на учениях она не участвовала в атаках русских", — отмечается в публикации.

На третьих учениях также прорабатывался ответ с применением тактического ядерного оружия, однако в Пентагоне решили продумать риски такого варианта. Американцы пришли к выводу, что размещенные на подводных лодках ракеты Trident II с боеголовками малой мощности W76-2 могут быть перепутаны с ракетами, оснащенными стратегическими боезарядами, из-за чего со стороны России последует неадекватный ответ.

Ранее в Пентагоне сообщили о военных учениях, в ходе которых отрабатывался ядерный удар по России.

По материалам: ruposters