"Сложнее форсирования Днепра". Бои за Словакию шли несколько месяцев

"Сложнее форсирования Днепра". Бои за Словакию шли несколько месяцев
. В феврале 1945-го свой праздник Красная армия встречала в боях в Восточной Пруссии и Померании. К тому времени завершилось освобождение восточной части Словакии — небольшой страны, которая была вынужденным союзником Германии, но восстала против нацистов. Бои там продолжались с августа 1944 года по апрель 1945-го — это одна из самых драматичных страниц истории Второй мировой. РИА Новости рассказывает, каким был День Красной армии три четверти века назад в Татрах и что этому предшествовало.

Полк сбежал к партизанам

Западно-Карпатская операция Красной армии завершилась 18 февраля. Войска 2-го и 4-го Украинских фронтов перешли горы, освободив Южную Польшу и часть Словакии. Сражение за эту небольшую восточноевропейскую страну растянулось больше чем на полгода и изобиловало поворотами военной фортуны.


После распада Чехословакии в 1938 году Словакия стала отдельным государством — сателлитом Третьего рейха, в 1941 году объявила войну Советскому Союзу. На Восточный фронт в составе группы армий "Юг" отправился Словацкий экспедиционный корпус. Соединение, состоявшее из двух дивизий, не поспевало за немецкими войсками — словацкая армия не была столь моторизованной. Одну дивизию, впоследствии прозванную Быстрой, тогда отправили на фронт, вторую — охранную — оставили в тылу для борьбы с партизанами.

По материалам: ria