Лавров назвал ожидаемыми удары по террористам в Идлибе

Лавров назвал ожидаемыми удары по террористам в Идлибе
Тот факт, что по террористам в сирийском Идлибе наносились удары в ответ на атаки, которые происходили с позиций, где были расположены турецкие наблюдательные пункты, не является неожиданным, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, передает РИА Новости.

Так, глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что по существующим договоренностям между Россией и Турцией оппозиция в Идлибе должна была отмежеваться от террористов. Кроме того, была поставлена задача "отвести от внешнего периметра тяжелые вооружения, чтобы они не могли наносить удары по позициям сирийской армии, гражданским объектам и российской базе Хмеймим". Дополнительно была достигнута договоренность обеспечить нормальную работу двух автомобильных магистралей М-4 и М-5.

"Договоренности, которые были достигнуты еще в сентябре 2018 года и переподтверждались год спустя, было видно, что зона деэскалации превращается в зону эскалации, потому что оттуда бандиты, которые ни от кого отмежеваться не хотели, наносили удары по объектам за пределами зоны. Никто никогда не договаривался в рамках достигнутых соглашений между президентами РФ и Турции, что по террористам не будут наноситься ответные удары в случае, если они будут действовать так, как они стали действовать", – отметил Лавров.

"Поэтому ничего неожиданного тут ни для кого не было, я уверен, что турецкие военные, которые работают на земле, все прекрасно видят и понимают", – подчеркнул министр.

По материалам: ria