Боровшийся с загрязнением Черного моря активист бежал в Европу из-за угроз

Боровшийся с загрязнением Черного моря активист бежал в Европу из-за угроз

Российский экоактивист и блогер Сергей Пинягин, который последний год боролся с загрязнением Черного моря сливными отходами, уехал из России в Европу из-за поступающих ему угроз и уголовного преследования. Он планирует просить политического убежища в Германии, сообщил активист в своем Instagram-аккаунте.

В опубликованном видео он рассказал, что бежал, потому что на него заведено уголовное дело по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») из-за избиения мужчины, который напал на его жену. «Мне пришлось уехать из страны, чтобы не сесть в тюрьму за то, чего я не делал», — пояснил Пинягин.

По его словам, с ноября 2018 года на него и его семью было совершено несколько нападений после того, как он обличил некоторых коррумпированных чиновников. За несколько дней до отъезда на него оказывала давление администрация Темрюкского района Краснодарского края, где от него требовали «оболгать себя и своих товарищей».

«Я пытался действовать в рамках законодательства, но это невозможно. У нас нет ни судов, ни защиты от полиции. Есть только насилие над здравым смыслом», — добавил активист.

По материалам: lenta.ru