Как возникает поликистоз яичников?

По характеру происхождения поликистоз яичников можно отнести к аутоиммунным заболеваниям.

Аутоиммунные изменения в организме человека нарушают работу эндокринной системы, в том числе таких желез как гипофиз, надпочечники и яичники. Они начинают вырабатывать недостаточное или, наоборот, избыточное количество гормонов – нарушается сбалансированный гормональный фон, что отражается на многих органах и их тканях. При поликистозе яичников наблюдаемый избыток гормонов гипофиза повышает производство тестостерона – мужского полового гормона, а синтез женских – прогестерона и эстрадиола снижается.

Вследствие данных гормональных нарушений меняется структура тканей яичников – в них появляются многочисленные небольшие кисты, которых со временем становится только больше. В результате яичники в несколько раз увеличиваются в размерах.

Поликистоз – серьезное заболевание, которое может привести к женскому бесплодию. Недостаток женских гормонов и переизбыток мужских приводят к потере волос, ожирению, угревым сыпям на коже. В отдельных случаях поликистоз яичников даже может спровоцировать онкологические заболевания и вызвать сахарный диабет.

И в основе всех этих проблем со здоровьем лежат гормональные нарушения, которые вызваны сбоями в работе иммунитета. Чтобы лечить не симптомы заболеваний, а их причины, нужно работать непосредственно с тем, что вызывает болезнь и способствует ее развитию.

Как же воздействовать на иммунную систему? До сих пор сфера медицины, которая занимается аутоиммунными вопросами, имеет больше вопросов, чем ответов. Однако есть отдельные инструменты и методы, которые позволяют воздействовать на иммунную систему в целях корректировки ее работы. Например, компьютерная рефлекторная терапия.

Принцип действия компьютерной рефлексотерапии основан на воздействии на системы организма, которые находятся с тесной связи с иммунитетом, в первую очередь, это вегетативная нервная система. Если адресно специальными инструментами и применяя современные технологии активировать отдельные ее участки, то это ведет к корректировке работы иммунной системы. Нормализация ее функционирования, в свою очередь, стабилизирует работу эндокринной системы и балансировку синтеза важнейших гормонов. При нормальном гормональном фоне новообразования в тканях не растут и даже редуцируются, в значит поликистоз яичников вас больше не побеспокоит.