Жириновский прокомментировал слова Суркова о форме правления в России

Жириновский прокомментировал слова Суркова о форме правления в России
России нужна сильная рука у власти, однако это не значит, что судьба огромного государства должна быть в одних руках, нужна система сдержек и противовесов, а также сменяемость и конкуренция политических партий, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Ранее экс-помощник главы РФ Владислав Сурков выразил мнение, что в России сложилась гиперпрезидентская форма правления, которую надо юридически закрепить.

"Все ровным счетом наоборот. Поправки в конституцию предполагают наделение разных органов власти новыми полномочиями. Госдума сможет активнее участвовать в формировании правительства, Совет Федерации и Совбез будут больше контролировать прокуратуру и силовой блок. В конституцию будет включен Госсовет, который, вполне возможно, выйдет за рамки консультативного органа. В этой модели президент остается важнейшим звеном, но все же полномочия будут распределены более равномерно, чем сейчас. И это шаг в сторону более сбалансированной, горизонтальной, мудрой демократии", - заявил Жириновский РИА Новости.

Он подчеркнул, что жесткая вертикаль власти "хороша для принятия решений", потому что это ускорит их принятие, но "с точки зрения устойчивости такая система более хрупкая". Жириновский привел в пример конец XIX века, когда Александра III, который, по мнению политика, был сильным и волевым лидером, при котором страна процветала, сменил мягкий Николай II - "власть пала, а страну охватила гражданская война".

По материалам: ria.ru