В Китае поманили больных с коронавирусом наградой в $1,4 тысячи

В Китае поманили больных с коронавирусом наградой в $1,4 тысячи

В Китае местные власти пытаются остановить распространение коронавируса, завлекая потенциальных пациентов в больницы деньгами.

В начале февраля в уезде Фансянь, расположенном в эпицентре эпидемии — провинции Хубэй, назначили вознаграждение в размере 1 тыс. юаней ($143) для тех, кто добровольно придется обследоваться на коронавирус, и 500 юаней ($71,5) за информацию о заболевшем.

Затем практику переняли в других районах Китая. Так, мэрия города Шицзячжуан пообещала 2 тыс. юаней ($285) первому, кто сообщит о человеке, недавно вернувшемся из Уханя. В Наньчане за аналогичные сведения власти готовы дать 500 юаней. В городе Дэян действует награда 1 тыс. юаней за информацию о тайно выезжавших за пределы провинции Сычуань, а также гражданах, торгующих дикими животными, организаторах массовых мероприятий и других людях, нарушающих правила карантина.

Самым выгодным оказалось предложение властей города Цяньцзян, которые пообещали выплачивать по тысяче юаней добровольцам, пришедшим обследоваться на предмет заражения, а если диагноз подтвердится, местный житель получит целых 10 тысяч юаней ($1430). Еще 2 тысячи выплатят потенциальным носителям вируса, согласившимся на карантин. До объявления награды в городе было выявлено около 200 зараженных, но они на эти деньги рассчитывать не могут.

По данным ВОЗ, всего в мире зафиксированы 81,1 тыс. случаев заражения коронавирусом нового типа, 78,2 тыс. из них — в Китае. Жертвами стали более 2,7 тыс. заболевших. Ранее стало известно, что ученые в Китае разработали вакцину, предварительно показавшую эффективность в борьбе с новым типом коронавируса. Аналогичные исследования проводятся в США.



По материалам: uposters.ru