В Татарстане начали строить речной пассажирский теплоход на СПГ

В Татарстане начали строить речной пассажирский теплоход на СПГ
Корпус первого в истории России речного пассажирского прогулочно-экскурсионного судна с двигателями, работающими на сжиженном природном газе (СПГ), заложили в четверг на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького (входит в судостроительную корпорацию "Ак Барс" холдинговой компании "Ак Барс"), передаёт корреспондент РИА Новости.

"Сегодня знаковое событие не только для нашей республики, для нашего судостроительного завода, это знаковое событие для судостроения России. Никогда мы в России ещё не делали суда – речные, морские – на газомоторном топливе", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии закладки судна.

По словам Минниханова, газомоторное топливо, особенно сжиженный природный газ, имеет огромную перспективу, поскольку страна располагает огромными запасами природного газа, а вопросы экологической безопасности сегодня в числе основных. Новое судно – пример экологичного транспортного средства.

План мероприятий по реализации пилотного проекта применения речных судов на сжиженном природном газе на туристических маршрутах республики "Газпром" и Татарстан подписали в октябре 2019 года. Заказ на строительство на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького пассажирского судна "Чайка", работающего на СПГ, размещен ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" по итогам открытого конкурса. В настоящее время судов, использующих в качестве топлива СПГ, в речном флоте России нет.

По материалам: ria.ru