В Доме музыки выступит главный цыганский оркестр мира

В Доме музыки выступит главный цыганский оркестр мира
. Будапештский симфонический оркестр цыган "100 скрипок" представит новую программу на сцене Дома музыки 9 марта, сообщает пресс-служба организатора.

"Артисты самого большого в мире цыганского коллектива исполнят мировую классику, не используя ноты и не прибегая к помощи дирижера", — говорится в сообщении пресс-службы.

Программа 2020 года состоит из произведений европейских композиторов и из народных мелодий разных стран. Особенное внимание оркестр всегда уделяет цыганской музыке и произведениям, вдохновленным ей.


"В Доме музыки мы сыграем "Венгерские танцы" Брамса, вальс "На прекрасном голубом Дунае" Иоганна Штрауса-младшего, "Вальс цветов" Чайковского, – говорит президент оркестра Нандор Фаркаш.

Коллектив, который за виртуозную игру называют "100 Паганини", появился в 1985 году. На похороны известного скрипача Шандора Яроки приехало множество цыганских музыкантов. В качестве последнего слова в память о скрипаче они стали импровизировать. Это событие считается рождением цыганского оркестра.


С тех пор "100 скрипок" выступили более чем в 30 странах, давали концерты в Венском Концертхаусе, амстердамском Консертгебау, женевском Виктория-холле и Театре Елисейских Полей в Париже. За двадцать лет существования музыканты выпустили десятки альбомов, восемь из них стали платиновыми.

"Ни один симфонический оркестр в мире не играет так сочно, с таким энергичным звучанием, так сильно и виртуозно!", – отзывались о концерте "100 скрипок" критики нидерландской газеты NRC Handelsblad.

Согласно обычаю, "ни один цыган не может быть над другим", поэтому каждым номером по очереди управляет один из солистов оркестра. Но все-таки уже много лет коллективом руководит Нандор Фаркаш. Маэстро родился в семье профессиональных музыкантов, учился играть на скрипке с шести лет. В оркестр его пригласили основатели коллектива Лазло Берки и Тивадар Межарос. Сначала музыкант был координатором, организатором выступлений, а с 2014 года Фаркаш – президент оркестра.

Вице-президентом считается концертмейстер и первая скрипка оркестра Йожеф Чечи Лендвай. Эти должности не предполагают монополию на принятие решений – руководители занимаются подборкой материала, а затем все члены оркестра вместе решают, соответствует ли этот материал стилю и подходит ли по духу.

Большую часть коллектива по-прежнему составляют струнные инструменты. В оркестре есть также группа кларнетов и цимбалы. Сейчас в коллективе шесть цимбалистов, и все они виртуозы. Играть на этом редком инструменты учат не в каждой консерватории, поэтому услышать живое исполнение цимбалистов такого уровня – еще одна причина, по которой оркестр каждый раз собирает аншлаг.


С давних времен цыганские виртуозы-самоучки поражали академических музыкантов своей неповторимой техникой, а смелое исполнение самых сложных произведений породило выражение "цыганская скрипка".

По материалам: ria.ru