Эксперты: коронавирус помог обнаружить проблему с продуктами

Эксперты: коронавирус помог обнаружить проблему с продуктами
Последствия распространения китайского коронавируса показали существование проблемы обеспеченности российскими продуктами не страны в целом, а отдельных регионов РФ, прокомментировал РИА Новости управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

В феврале в ряде регионов Дальнего Востока на фоне ограничений из-за китайского коронавируса пропали из продажи и резко подорожали некоторые овощи. "Вспышка коронавируса оголила проблему продовольственной безопасности не страны в целом, а отдельных регионов России. Я имею в виду Дальний Восток: заместить выпавшие объемы поставок китайских продуктов российскими товарами оперативно не удалось", - сказал Березнюк.

Он напомнил, что в начале года была принята обновленная версия Доктрины продовольственной безопасности РФ. В документе, в частности, были введены показатели самообеспеченности по овощам, фруктам и ягодам. "Хотя Россия выполняет большинство показателей самообеспеченности продуктами, оказалось, что в разрезе субъектов ситуация может быть не столь радужной", - указал эксперт.


Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) также отмечает различное значение поставок из Китая для разных регионов России. "Если в Центральном федеральном округе зависимость от поставок продовольствия из Китая невысока, то на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Сибири продовольственные рынки более чем наполовину были обеспечены продукцией из Китая", - сообщила РИА Новости эксперт ИКСИ Надежда Каныгина.

По материалам: ria.ru