Режим паники: коронавирус обвалил американские биржи

Режим паники: коронавирус обвалил американские биржи
Мировые фондовые биржи столкнулись с крупнейшим за девять лет обвалом. Индекс MSCI ACWI, отражающий котировки акций по всему миру, рухнул за один день на десять процентов, что означает суммарное снижение стоимости активов на пять триллионов долларов — сумму, сопоставимую с ВВП Японии. Основной американский фондовый индекс S&P 500 за шесть дней упал на 12% — такого не было со времен Великой депрессии.

Рекорд века

В конце февраля опасения относительно темпов распространения коронавируса усилились — и американские биржи перешли в пике. За неделю фондовый индекс S&P 500, учитывающий капитализацию 500 крупнейших американских компаний, обвалился на 12,5%. Потери достигли трех с половиной триллионов долларов.


Аналитики констатировали: так быстро S&P 500 не падал никогда со времен Великой депрессии в 1928 году. После Второй мировой войны рынок пережил 27 ощутимых падений, в которых индекс терял в среднем 13,4% — но как минимум за четыре месяца. Теперь же хватило недели.

Рынок акций США до последнего игнорировал распространение коронавируса, но когда стало ясно, что эпидемия перекинулась на Европу, инвесторы запаниковали. А новости четверга окончательно деморализовали участников рынка.

По материалам: ria.ru