СБУ в Харькове разоблачила хакеров, которые по наводке россиянина “чистили” банковские карты

СБУ в Харькове разоблачила хакеров, которые по наводке россиянина “чистили” банковские карты
В Харькове Служба безопасности Украины блокировала противоправную деятельность группы лиц, которые использовали специальные технические средства для хищения денег с банковских карточек граждан.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Сотрудниками подразделения кибербезопасности и следователями украинской спецслужбы установлено, что координировал действия преступной группы гражданин Российской Федерации через популярный мобильный мессенджер. По его указанию двое харьковчан, с которыми россиянин познакомился на одном из хакерских форумов, незаконно приобрели так называемое скиммерное оборудование. Оно предназначено для негласного считывания данных пластиковой карты и видеофиксации PIN-кодов карт, которые вводятся клиентами банковских учреждений», - говорится в сообщении.

Участники группы незаметно устанавливали специальные технические устройства на банкоматах и ​​терминалах самообслуживания одного из государственных банков и получали необходимую техническую и персональную информацию для изготовления поддельных дубликатов банковских карт. С использованием этих поддельных дубликатов карт злоумышленники снимали чужие деньги в банкоматах.

Отмечается, что сотрудники СБУ задержали одного из участников группы согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины при попытке снятия наличных в одном из харьковских банкоматов. В ходе обысков по местам проживания фигурантов дела правоохранители изъяли «скиммерное» оборудование, поддельные банковские карты, а также компьютерную технику, использующуюся для противоправной деятельности.

По заключению специалистов, изъятые у злоумышленников технические устройства являются специальными техническими средствами негласного получения информации.
Сейчас следователями Управления СБУ в Харьковской области решается вопрос о сообщении фигурантам дела о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия.

Операция по блокированию противоправной деятельности происходила во взаимодействии с Департаментом кибербезопасности Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.
По материалам: gogetnews.info