В Москве пройдет масштабная выставка Энди Уорхола

В Москве пройдет масштабная выставка Энди Уорхола
. Масштабная выставка "Я, Энди Уорхол", посвященная творчеству американского художника, пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу с 24 апреля по 20 сентября, сообщает пресс-служба организатора.

В экспозиции представят более 170 работ пионера поп-арта, среди которых "Мэрилин" (Marilyn), "Банки с супом Кэмпбелл" (Campbell’s Soup Cans) и "Мао" (Mao), а также "Цветы" (Flowers), "Камуфляж" (Camouflage), "Дамы и господа" (Ladies and Gentlemen), "Ковбои и индейцы" (Cowboys and Indians), "Вымирающие виды" (Endangered Species), "Десять портретов евреев ХХ века" (Ten Portraits of Jews of the Twentieth Century) и др.


Кроме этого, покажут "Двойной автопортрет", "Череп", "Электрический стул", "Везувий", портреты Ленина и другие произведения. Общая площадь экспозиции – около 2500 квадратных метров.

В кинозале можно будет познакомиться с видеоработами Уорхола и документальными фильмами о художнике. Отдельная площадка будет посвящена его сотрудничеству с лейблами и музыкальными группами (The Rolling Stones, The Velvet Underground и другими).


В состав экспозиции войдет воссозданная "Серебряная Фабрика" (The Factory) — арт-студия Уорхола в Нью-Йорке, активно действовавшая с 1962 года.

Выставку оформят фирменными обоями художника. Посетителям предложат бесплатный аудиогид.

Помимо произведений самого Уорхола, организаторы представят публике работы известных фотографов из его близкого окружения, среди которых Фред W Макдарра, Джерард Маланга и Кристофер Макос.

Также выставят десятки различных экспонатов, демонстрирующих творческий путь Уорхола – например, подборку нью-йоркских журналов (Vogue, Glamour, Harper's Bazaar), в которых художник работал в качестве иллюстратора в 1950-х годах. И большую коллекцию оригиналов журнала Interview, основателем американской версии которого в 1969 году он стал.


Энди Уорхол (Питтсбург, 1928 - Нью-Йорк, 1987) — художник, коммерческий дизайнер, иллюстратор, скульптор, кинопродюсер, видеохудожник, директор по рекламе, телевизионный продюсер, актер, модель, писатель, философ, драматург, редактор, лектор, графический дизайнер, агент для звезд, фотограф, музыкальный продюсер и менеджер поп-звезд.


"Если хотите узнать об Энди Уорхоле все, просто взгляните на то, что лежит на поверхности моих картин, фильмов и меня самого, и вот он я. За этим ничего не скрывается", — говорил художник.

Куратор выставки - Джанни Меркурио, специалист по американскому искусству. Ранее курировал музейные выставки Энди Уорхола, Кита Харинга, Жана-Мишеля Баския, Джорджа Сегала, Роя Лихтенштейна, Тони Уэслера, Дэвида ЛаШапеля, Аниша Капура, Гаэтано Песке.

По материалам: ria.ru