Падение рубля может спровоцировать интерес к коммерческой недвижимости

Падение рубля может спровоцировать интерес к коммерческой недвижимости
Резкое снижение курса рубля по отношению к доллару и евро может спровоцировать интерес инвесторов к коммерческой недвижимости, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

На фоне обвала нефтяных котировок в понедельник доллар подорожал до 75 рублей, евро - до более чем 86 рублей. Во вторник курс российской валюты несколько скорректировался - по данным Мосбиржи на 17:39 мск, доллар стоил 71,85 рубля, евро - 81,61 рубля.

По наблюдениям аналитика ИК "Фридом Финанс" Валерия Емельянова, российские покупатели и продавцы недвижимости обычно не привязывают свои сделки к конкретному курсу, при этом они снижают активность в период неопределенности. В компании полагают, что в этот раз будет также.


ЦБ. Это приведет к росту доходности альтернативных путей инвестирования: депозиты, облигации, ПИФ и так далее. Вложения в коммерческую недвижимость должны давать премию 3-5 % к доходности безрисковых инструментов (депозиты, ОФЗ). Сейчас цены на рентную коммерческую недвижимость как раз отражают такую премию, принося 8-12 % годовых, в зависимости от класса недвижимости", - сообщил он.

По мнению Осипова, рост инфляции и процентных ставок приведет к невозможности продать недвижимость по текущим ценам и заставит продавцов снижать цены в рублях для удовлетворения спроса покупателей на коммерческую недвижимость.

По материалам: ria.ru