Захарова назвала снос памятника Коневу в Праге преступлением и пообещала ответ

Захарова назвала снос памятника Коневу в Праге преступлением и пообещала ответМария ЗахароваФото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала снос памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге преступлением, пообещав ответ Москвы. Об этом сообщает РИА Новости.

Дипломат отметила, что демонтаж памятника может стать раздражителем в отношениях России и Чехии на долгое время. Захарова также заявила, что ее удивляет беспомощность руководства страны, которое не смогло «одернуть зарвавшихся чиновников».

3 апреля в Праге снесли памятник Коневу. Глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж обосновал снос памятника в Facebook таким образом: «У него [Конева] не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос». При этом решение было принято в 2019 году, демонтаж произошел именно сейчас после улаживания всех формальностей.

В сентябре 2019 года члены районного совета Прага-6, на чьей территории находится памятник, после длительных дебатов приняли решение о переносе монумента в один из музеев и проведении конкурса на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году. Также обсуждался вопрос об установке памятника власовцам, ссылаясь на то, что некоторые из их подразделений помогли участникам антигитлеровского Пражского восстания в мае 1945 года. При этом президент Чехии Милош Земан высказывался за сохранение памятника на прежнем месте.

22 августа 2019-го вандалы написали на памятнике Коневу красным спреем: «Нет кровавому маршалу, не забудем 1968». В тот год произошло военное вторжение стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию для подавления либеральных настроений в обществе. В 2017 году в Чехии пересмотрели роль Конева в истории. Помимо сведений о роли полководца в освобождении Праги от фашистов в 1945 году, на табличке памятника появилось упоминание о подавлении венгерского восстания 1956-го и подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968-м.

По материалам: lenta.ru