Почему онлайн-голосование оказалось востребованным и какие у него перспективы?

Почему онлайн-голосование оказалось востребованным и какие у него перспективы?

Результаты онлайн-голосования по поправкам в Конституции оказались показательными: такой формат при современном мобильном темпе жизни пользуется популярностью и может стать перспективным как для страны, так и для мира. Такие выводы сделали эксперты Общественной палаты в ходе круглого стола на тему "Электронное голосование - шаг в будущее".

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) впервые в России состоялось в прошлом году на выборах депутатов Мосгордумы. В 2020 году по поправкам в Конституцию смогли высказаться онлайн жители столицы и Нижегородской области. Регистрацию на ДЭГ прошли почти 1,2 млн человек, явка превысила 93%.

Одна из важных характеристик современного общества - мобильность. Из-за постоянного перемещения между городами и странами избиратели часто просто не могут оказаться на участке и отдать свой голос. Система вынуждена подстраиваться под обстоятельства, чтобы любой мог воспользоваться своим правом голосовать. Онлайн-формат стал решением такой проблемы - опыт голосования по поправкам к Конституции оказался популярным у пользователей и заслужил положительную оценку от наблюдателей и экспертов.

"В целом проект успешный, ЦИК планирует его масштабировать. При этом нужна законодательная основа для принятия каких-либо решений. ЦИК по анализу, по итогам общероссийского голосования, Единого дня голосования прошлого года будет ходатайствовать перед законодателями для того, чтобы такая норма в законодательстве появилась и на федеральном уровне, и на региональных выборах", - объявил член ЦИК Антон Лопатин.

Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заверил, что к выборам депутатов Государственной думы в 2021 года "совершенно точно" будет подготовлена база для проведения онлайн-голосования. Главной целью он назвал обеспечение безопасности и доверия в целом к этой системе. "Но у меня нет сомнений, что это будет развиваться, и Россия станет одной из ведущих стран в этом направлении", - добавил Горелкин.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина, в свою очередь, напомнила, что законодательство позволяет использовать ДЭГ в Москве на выборах депутатов Госдумы в 2021 году. "Ежели какие голосования будут, мы понимаем, что федеральный законодатель уже сказал свое слово, и на территории города Москвы обязательно будет проводиться дистанционное голосование. Например, в 2021 году, если говорить о плановых выборах депутатов Госдумы, - обязательно", - сказала она.

Генеральный директор Регионального центра интернет-технологий Сергей Гребенников опроверг опасения участников круглого стола, которые предположили, что внедрение электронного голосования у жителей провинциальной России вызовет трудности. Как он отметил, в России есть регионы, в которых цифровая грамотность людей даже выше, чем в Москве. "Шансы, что у нас будет повсеместное онлайн-голосование, очень велики, пользователи заинтересованы и готовы", - резюмировал Гребенников.

По материалам: uposters.ru