Крепостную стену X века откопали польские археологи

Крепостную стену X века откопали польские археологи

Во время раскопок перед строительством нового жилого дома в городе Познань археологи обнаружили массивную стену из камня и дерева. Длина сохранившегося участка стены составляет около сорока метров, высота — до двенадцати метров. Это самая крупная средневековая крепостная стена, найденная в Польше. Она датируется X веком.

Образцы древесины дуба из стены были подвергнуты дендрохронологическому анализу, который показал, что она была построена поэтапно в течение трех десятилетий. Самые старые образцы взяты из дерева, срубленного между 968 и 970 годами. Именно в это время началось строительство укрепления. Следующий по возрасту образец датируется 980 годом, затем следует древесина 986 года, а самый поздний образец относится к 1000 году. Открытие ранее неизвестной стены показывает, что южная часть крепостного комплекса в X веке была значительно обширнее, чем считалось.

Познань — один из старейших городов Польши. Крепость была основана славянским племенем полян между VIII и IX веками. Она была построена у впадения реки Цыбины в Варту. К X веку она стала важным политическим, военным и религиозным центром. Князь Мешко I, считающийся основателем польского государства, перенес свою резиденцию из Гнезно в Познань и, как предполагают, именно там принял крещение. Познань стала резиденцией первого католического епископа в Польше, прибывшего из Италии.

По материалам: polit.ru