Риелтор: переплата по ипотеке на вторичном рынке снизилась за год на 6%

Риелтор: переплата по ипотеке на вторичном рынке снизилась за год на 6%
Переплата по ипотечным кредитам на вторичное жильё в России за год снизилась на 6%, рассказали РИА Недвижимость в риелторский компании "Этажи".

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в конце июня сообщила, что средняя ставка по ипотеке в России упала в мае сразу на 0,9 процентного пункта - до нового исторического минимума в 7,4%.

Эксперты по ипотечному кредитованию компании посчитали, насколько доступным стало ипотечное жильё в России после очередного снижения ставок. Расчёт производился исходя из средней стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке при условии покупки однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра.


По информации аналитиков компании, средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья за прошлый год выросла на 8% - до 61,7 тысячи рублей. С начала текущего года средняя цена за "квадрат" прибавила ещё почти 6%, дойдя в начале июля до отметки 65,5 тысяч рублей.


Как отмечается в предоставленных компанией материалах, в прошлом году при средней стоимости квадратного метра в 57,1 тысячи рублей цена однокомнатной квартиры указанной площади составляла 1,885 миллиона рублей. При ставке 11,4 % годовых и первоначальном взносе 20% (377 тысяч рублей) и сроке кредитования 18 лет, ежемесячный платёж по ипотеке составлял 16,4 тысячи рублей, а итоговая стоимость квартиры, с учётом переплаты за весь срок кредитования, - 3,933 миллиона рублей.

В январе 2020 года ставки по ипотеке на вторичное жильё снизились до 9,7% годовых, но при этом средняя стоимость квартиры с заявленными параметрами выросла до 2,036 миллиона рублей, отмечают эксперты компании.

"В итоге при стандартной программе первоначальный взнос составил 407,2 тысячи рублей, ежемесячный платёж - почти 16 тысяч рублей, а итоговая стоимость квартиры, с учётом переплаты за весь срок кредитования - 3,858 миллиона рублей", - говорят в "Этажах".

После очередного снижения ставок стандартная ставка ипотеки на вторичное жильё сейчас составляет 8,8%, напоминают в компании. Поэтому итоговая переплата по кредиту сократилась почти на 6% с 1,822 миллиона рублей (по ставкам января 2020 года) до 1,724 миллиона рублей.


Однако из-за роста средней стоимости квартиры с выбранными параметрами итоговая стоимость квартиры, с учётом переплаты за весь срок кредитования, выросла на 0,75%, уточняют аналитики. С учётом растущего спроса на жилую недвижимость эксперты компании не исключают, что в этом году рост цены на вторичном рынке может составить до 10%.

По материалам: ria.ru